Вузы саботируют требования Минобразования

Москва, 23 октября 2013, 15:33 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ Владимир Бурматов ("Единая Россия") считает главным виновником того, что 103 вуза отказались предоставить в ведомство данные по показателям мониторинга высших учебных заведений, само министерство. По его мнению, Минобр не извлек урока из прошедшего годом ранее аналогичного мониторинга, а лишь усугубил свои отношения с российскими учебными заведениями, заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламентария.

"В мониторинге Министерства образования отказались участвовать 103 вуза государственных и негосударственных учебных заведения. Они не подали данные о показателях, проигнорировав, таким образом, требования Минобразования. 103 вуза - это около 10% всех учебных заведений в стране, то есть это не просто большое, а очень большое количество университетов. К сожалению, эту ситуацию нельзя назвать исключением, ее можно считать тенденций. Эта тенденция, на мой взгляд, говорит о низком авторитете ведомства господина Ливанова и системных проблемах в министерстве, которые привели к тому, что требования Минобразования открыто игнорируются высшими учебными заведениями и саботируются", - пояснил Бурматов.

По его словам, из ошибок предыдущего мониторинга не были извлечены никакие уроки. Это, а также то, что неоднократно эту процедуру обвиняли в необъективности, непрозрачности, коррупционности и указывали на манипуляции показателями, считает депутат, дискредитировало и саму процедуру мониторинга вузов, и Министерство образования как оператора этого процесса.

"Главным фактором стало то, что заявленная цель мониторинга эффективности не достигнута и те вузы, так называемые "пустышки", которые фактически занимались торговлей дипломами, продолжают этим заниматься и сейчас. А ведущие университеты, готовившие высококлассных специалистов, наоборот, уничтожены, как, например, Московский Горный университет. Поэтому при всей недопустимости сложившейся ситуации я бы назвал ее предсказуемой. Ведомство Ливанова, очевидно, будет предпринимать какие-то экстренные меры, попытается разобраться, как получилось так, что вузы, которым министерство выдавало лицензии своими руками, сегодня открыто игнорируют требования пролицензировавшего их ведомства. Но логичнее будет в этой ситуации, на мой взгляд, начать с себя и заняться наведением порядка и в самом Минобразования, и в мониторинге вузов, в котором и на сегодняшний день очевидны серьезные огрехи и стратегические просчеты", - резюмировал Бурматов.

Напомним, что 103 вуза в 2013 году не участвовали в мониторинге эффективности высших учебных заведений, организованном министерством образования и науки РФ. С ними будет разбираться прокуратура, поскольку это прямое нарушение законодательства, заявил 23 октября на Международном форуме "Гарантии качества профессионального образования" заместитель главы Минобрнауки Александр Климов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.