Общественная палата Ленобласти высказалась за "органику" для улучшения плодородия

Санкт-Петербург, 23 октября 2013, 15:16 — REGNUM  Члены Общественной палаты Ленобласти в ходе круглого стола, посвященного перспективам повышения почвенного плодородия за счет применения органических удобрений, обсудили вопросы производства органики, её хранения, переработки и использования для производства сельхозпродукции с минимальным воздействием на окружающую среду. Итогом стали рекомендации о необходимости вести мониторинг состояния почвенного плодородия, предлагать адекватные программы поддержки соответствующих технологий, предоставляя сельхозпроизводителям целевые субсидии. Об этом сегодня, 23 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По оценке экспертов, в современной сельскохозяйственной отрасли Ленобласти остается невостребованным огромный сырьевой потенциал, связанный с применением органических удобрений. Специалисты отмечают, что при производстве 1,2 - 1,6 млн тонн органики в год, используется не более 10% оптимальной потребности, а продажи в виде удобрений - менее 2 - 3%, причем практически отсутствует их экспорт за пределы региона.

Как считают члены Общественной палаты, увеличение производства, использование и реализация органических удобрений должны быть поддержаны законодательно, как на уровне Российской Федерации, так и на региональном уровне. "Необходимы программы поддержки такой деятельности со стороны, как федеральной, так и региональной власти. С этим связана необходимость рассмотрения и соответствующих рекомендаций членов палаты, с учетом мнения специалистов, непосредственно занимающихся этими проблемами", - отмечает глава областной Общественной палаты Юрий Трусов. Специалисты подчеркивают, что программы поддержки, направленные на повышение плодородия почв, в свою очередь, позволят привлекать дополнительные инвестиции, увеличивать доходность отрасли, создавать дополнительные рабочие места.

В ходе обсуждения было отмечено, что пока мониторинга состояния почв в Ленинградской области нет. Но в регионе уже зарегистрирован филиал агрохимической службы, который в будущем, 2014 году, заработает в полную силу, специалисты которого будут вести такой мониторинг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.