Более 800 тысяч женщин в Казахстане страдают бесплодием

Астана, 23 октября 2013, 15:13 — REGNUM  Более 800 тысяч женщин в Казахстане страдают бесплодием. Об этом заявил директор научного Центра акушерии, гинекологии и перинатологии Алма-Аты Талгат Кудайбергенов,сообщает СA News со ссылкой на казахстанские СМИ.

"Из 4 миллионов 600 тысяч женщин репродуктивного возраста в Казахстане, 18 процентов бесплодны. Основными причинами являются воспалительные, эндокринные процессы и опухоли", - сообщил Талгат Кудайбергенов на пресс-конференции по декаднику "Охрана здоровья женщины".

По его словам, такая ситуация связана с тем, что многие женщины несвоевременно обращаются к врачу.

"Если женщина год живет с мужем регулярной половой жизнью, они находятся в репродуктивном возрасте, и она не беременеет, это считается бесплодием. Наши женщины это тянут по три, четыре, десять лет, и только потом обращаются к врачам", - сказал Талгат Кудайбергенов.

Однако,несмотря на растущее количество бесплодных женщин, количество родов с каждым годом увеличивается: если в 2000 году количество родов было около 220 тысяч, то в 2012 - уже около 380 тысячу.

Всего, по данным пресс-службы министерства здравоохранения, за девять месяцев 2013 года из более 317 тысяч женщин в Казахстане, прошедших скрининг на выявление предопухолевых заболеваний и рака молочной железы, выявлено около 34 тысяч случая патологии, из них 348 рака.

"В результате скрининговых обследований около 340 тысяч женщин на выявление предопухолевых заболеваний и рака шейки матки, выявлено около 16 тысяч случаев патологии, из них 112 случаев рака", - отмечается в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции.

По информации ведомства, возрастные показатели свидетельствуют об "омоложении" заболевших: среди осмотренных 30-летних женщин выявлено свыше 3, 5 тысяч случаев предопухолевых состояний и три случая рака, среди 35-летних 2,8 тысяч патологий и 20 случаев рака, среди 40-летних 21 случай рака шейки матки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.