В металлургии и машиностроении сосредоточены более половины производственных фондов Южного Урала: губернатор

Челябинск, 23 октября 2013, 14:48 — REGNUM  В Челябинской области в металлургии и машиностроении сосредоточены более половины производственных фондов региона. Об этом 23 октября заявил губернатор области Михаил Юревич, который принял участие в заседании Совета по экономической политике при полномочном представителе президента РФ в УрФО Игоре Холманских, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

В ходе заседания обсуждалась сложная экономическая ситуация на предприятиях металлургии и машиностроения. Холманских отметил, что в 2013 году многие металлургические и машиностроительные предприятия столкнулись с экономическими трудностями, связанными с падением спроса на их продукцию. Несмотря на то, что основные предприятия провели в последние годы коренную модернизацию производства, это не позволило им активно развиваться в 2013 году.

"Эксперты связывают это со второй волной мирового экономического кризиса и более глубокими структурными причинами. В 2013 году все индексы производства в этих отраслях переместились в отрицательную зону, что сказывается на обстановке в трудовых коллективах и приводит к росту социальной напряженности", - сказал полпред, пояснив, что многим предприятиям приходится оптимизировать численность персонала. К негативным тенденциям он также отнес практику отправки рабочих в отпуска без сохранения зарплаты и введение неполной рабочей недели. В этих условиях Игорь Холманских особо подчеркнул необходимость обеспечения соблюдения прав трудящихся, принятия опережающих мер по защите трудовых коллективов.

Михаил Юревич в своем докладе подчеркнул, что металлургия и машиностроение остаются ведущими отраслями экономики Челябинской области. "Здесь сосредоточено более половины производственных фондов региона. Поэтому ситуация в отраслях находится на моем личном контроле". Глава региона констатировал замедление темпов развития, но при этом подчеркнул, что обвала нет и производственные мощности загружены не плохо. За январь-сентябрь текущего года в металлургии объемы производства составляют 97,8% к аналогичному периоду прошлого года, в машиностроении - 94,3%. Главная проблема - снижение спроса на продукцию. В частности, в Челябинской области эта проблема коснулась УралАЗа, "Уральской кузницы", машзаводов в Копейске и Кыштыме.

Наиболее серьезная ситуация складывается на Златоустовском металлургическом заводе. "В 2008 году руководство предприятия допустило стратегическую ошибку и утратило нишу по выпуску специальных сталей. Новый собственник - "Мечел" - не смог исправить ситуацию по причине собственной высокой кредитной нагрузки. Хотя еще в 2005 году ежемесячная прибыль была очень высокой, - отметил губернатор. - Тем не менее, в настоящее время производственный комплекс ЗМЗ сохранен. С работниками идут расчеты по зарплате. Завод будет работать с новым инвестором. В начале ноября должен приступить к обязанностям новый руководитель".

Также в докладе губернатор отметил, что на ведущих предприятиях "Мечеле" и ММК ситуация стабильная. Благодаря реализации инвестпроектов в Челябинской области открываются новые производства, построено несколько предприятий по выпуску "точечного литья", металлоконструкций, оборудования, спецтехники. Так, почти на 88,8% выросло производство мини-тракторов, на 62% - прокатного оборудования, на 28% - башенных кранов. Почти на четверть выросло производство электрооборудования, оптики и электроники.

Сокращение работников пока планируется на семи металлургических предприятиях - в общей сложности это коснется 160 человек. В машиностроении ситуация складывается сложнее: на 5 заводах введен режим неполной рабочей недели, планируется сокращение сотрудников на 14 предприятиях (2,5 тысячи человек). Открытие новых производств в 2014 году облегчит людям поиск работы, и общая ситуация на рынке труда останется стабильной, отметил глава региона. Игорь Холманских попросил Михаила Юревича обратить внимание на защиту прав трудящихся, поскольку в Челябинской области более половины организаций не имеют коллективных трудовых договоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок