ВВП Узбекистана за 9 месяцев вырос на 8,1%

Ташкент, 23 октября 2013, 14:40 — REGNUM  В Ташкенте 22 октября состоялось заседание кабинета министров, на котором подведены итоги социально-экономического развития республики за 9 месяцев текущего года и выработаны меры по реализации приоритетов экономической программы на текущий год, определенных Исламом Каримовым на заседании правительства страны 18 января 2013 года. Как сообщает Национальное информагентство, на заседании были рассмотрены и проанализированы основные макроэкономические показатели развития страны.

Отмечено, за 9 месяцев текущего года валовой внутренний продукт страны возрос на 8,1%, объемы производства промышленной продукции - на 9,4 %, в том числе потребительских товаров - на 15,9 %, сельского хозяйства - на 6,8 %, розничного товарооборота - на 14,7 % и услуг - на 12,4 %. Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 0,2 % к ВВП. Уровень инфляции не превысил прогнозные параметры.

Рост освоенных инвестиций в основной капитал составил 12,5 %, в том числе иностранных инвестиций - 12,4 %. Введены в эксплуатацию 2,2 тысячи новых производственных объектов, завершена реализация 60 инвестиционных проектов. Обеспечен рост объемов производства локализованной продукции на 39,7 %, с расчетным эффектом импортозамещения в размере $4 миллиарда.

За истекший период создано 833,4 тысячи новых рабочих мест, из них более 488 тысяч, или 58,6 %, - в сельской местности.

На заседании внимание руководителей областей, компаний "Узбекэнерго", "Узтрансгаз", акционерного общества "Узбеккумир", а также ряда министерств и ведомств обращено на их персональную ответственность за готовность и устойчивое функционирование отраслей экономики, объектов социальной сферы и жилищного фонда в осенне-зимний период 2013-2014 годов, в том числе за обеспечение стабильной работы газотранспортных и энергоснабжающих объектов, бесперебойной поставки природного газа, угля и электрической энергии. Руководству областей также поручено ускорить завершение закладки основных видов плодоовощной продукции и картофеля в необходимых объемах, а также обеспечить в зимне-весенний период системное выставление заложенных на хранение резервов для стабильного и надежного удовлетворения потребностей населения, не допуская необоснованного роста цен на внутреннем рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.