Чешский бизнесмен: Украина принадлежит к топ-группе стран вне ЕС, вызывающих наибольший интерес

Киев, 23 октября 2013, 14:39 — REGNUM  "Для чешского бизнеса украинский рынок является приоритетным. Наш Союз промышленности и транспорта совместно с Союзом промышленности и торговли Чехии принял активное участие в разработке экспортной стратегии на основании консультаций с экспертами", - заявил во время проведения чешско-украинского экономического форума в Донецке 22 октября президент Союза промышленности и транспорта Чехии Ярослав Ганак, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Во-первых, Украина получила статус приоритетной территории. Во-вторых, наши компании хотят развивать с Украиной деловые отношения. По результатам опроса наших бизнесменов, Украина принадлежит к топ-группе стран за пределами ЕС, которые вызывают наибольший интерес. Примером особого внимания к Украине является наша предпринимательская миссия, которая включает 90 руководителей компаний и банков. Возможности наших отношений и весь потенциал украинской экономики не полностью используются. В-третьих, мы хотим видеть экономически сильную Украину. Мы желаем, чтобы Украина всесторонне участвовала в европейских структурах. Мы поддерживаем подписание Украиной Соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС на предстоящем саммите в Вильнюсе. Мы внимательно следим за проведением реформ на Украине и положительно оцениваем ее успех в области выполнения требований ЕС", - сказал Ганак.

По его словам, украинский и чешский бизнес имеют много примеров, которые наглядно подтверждают их способность к успешному сотрудничеству в сфере инвестиций. "Это подтверждает наличие меморандумов о сотрудничестве в области инвестиций, которые вчера были подписаны в Киеве и сегодня будут подписаны в Донецке. Наши компании и фирмы умеют хорошо работать, они располагают высокими технологиями и опытом. Я хотел бы выделить машиностроение, энергетику, химическую и нефтехимическую промышленность, металлургию, автомобильную промышленность, электротехнику, транспортное оборудование и здравоохранение, где мы очень успешны. Наше преимущество заключается в том, что компании и фирмы могут рассчитывать на финансирование со стороны нашего стабильного банковского сектора, а также государственного страхования рисков. Мы хотим укреплять дружеские отношения", - подчеркнул Ганак.

В то же время, по словам заместителя министра промышленности и торговли Чешской Республики Александры Рудышаровой, на Украине может свернуться работа нескольких чешских проектов. "Чешские и украинские компании реализуют много совместных проектов. Ключевым фактором их сотрудничества является обеспечение их финансами. К сожалению, не все наши проекты успешны. Несколько чешских проектов находится под угрозой. Надеюсь, что мы эти проблемы сможем скоро решить. И таких случаев больше не будет. Украина важный партнер не только для Чехии, но и для ЕС. Искренне верю, что сотрудничество Украины с Евросоюзом будет способствовать развитию экономических отношений между нашими странами, поэтому мы очень заинтересованы в политической и экономической стабильности на Украине. Я уверена, что улучшение бизнес-среды для компаний, устранение торговых барьеров и снижение административного бремени в будущем будет способствовать увеличению числа чешских компаний на украинском рынке, и, конечно же, украинских компаний на рынке ЕС", - резюмировала замминистра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.