АО "Нарвские электростанции" ходатайствуют о повышении тарифов на тепло сразу на 36% (Эстония)

Таллин, 23 октября 2013, 14:36 — REGNUM  Входящее в ГАО Eesti Energia (энергомонополист Эстонии) АО "Нарвские электростанции" подало в Департамент конкуренции Эстонии ходатайство об увеличении тарифа на производство теплоэнергии почти на девять евро - с 21,03 евро за МВт/ч до 29,72 евро за Мвт/ч (без НСО). Об этом ИА REGNUM сегодня, 23 октября, сообщили в Eesti Energia, отметив, что рост тарифа на теплоэнергию для конечного потребителя может составить порядка 36%. Причиной подачи ходатайства о повышении цены является рост затрат, связанных непосредственно с производством тепла, начиная с 2009 года, когда был утвержден действующий тариф.

Так, по словам руководителя "Нарвских электростанций" Тыну Ааса, за последние годы выросли природоохранные налоги - с с 2011 года был введен акциз на сжигание сланца для производства теплоэнергии, а с 2013 года добавились расходы на покупку квот на выбросы углекислого газа СО2. Кроме того выросли затраты на обслуживание оборудования, а также расходы на персонал и стоимость добываемого горючего сланца. Энергетики напоминают также, что в течение 2009 года два раза тарифы на тепло снижались по причине снижения стоимости газа и сланцевого масла и снижения природоохранных платежей за складирование отходов золы.

Напомним, что "Нарвские электростанции" обеспечивают теплом и горячим водоснабжением Нарву (северо-восточная Эстония). Производство теплоэнергии из сланца осуществляется на реновированном в 2004 году 11-м энергоблоке на Балтийской электростанции, входящей в АО "Нарвские электростанции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.