Петербургские депутаты о городе-спутнике Южном: муниципальные выборы превратятся в референдум

Санкт-Петербург, 23 октября 2013, 14:28 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник ("Гражданская платформа") уверен, что остановить проект по строительству города-спутника Южного не получится, однако решить проблему можно через местные выборы. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутат заявил сегодня, 23 октября, на заседании городского парламента.

По его мнению, город-спутник нужно переименовать в Ненужный. Чтобы остановить строительство, необходимо объединить силы на муниципальных выборах города Пушкина в 2014 году. Он призвал оппозиционные партии, которые выступают против проекта, провести совместную избирательную кампанию единым блоком и превратить выборы в референдум по городу Южному.

Напомним, сегодня наряду с бюджетом на 2014 год депутаты рассмотрят во втором чтении проект изменения в Генплан по Южному. Город-спутник хотят построить на границе Петербурга и Ленобласти вблизи Царского Села. Местные жители уверены, реализация проекта приведет к уничтожению Кондакопшинского леса и болота, исказит до неузнаваемости исторические ландшафты Пушкина и Павловска, поставит под угрозу существование царскосельских водоемов и уничтожит как целостный объект уникальное гидротехническое сооружение XVIII века - Таицкий водовод.

Напомним, в конце июня после длительных споров городские парламентарии все же одобрили строительство города-спутника. Его планируется создать на территории площадью около 2 тысяч га. За 15 лет компания "УК "СТАРТ Девелопмент" намерена возвести около 4,3 млн кв.м жилья. Общий объем инвестиций составит 179 млрд рублей.

Против реализации проекта выступает ряд депутатов и инициативные группы граждан. Для того чтобы на территории под строительство могло быть реализовано возведение многоэтажек, часть территорий нужно перевести в другой тип использования. Ранее в ходе обсуждения бюджета на 2014 год профильными комитетами вице-губернатор Сергей Вязалов заявил, что средств на развитие города Южного "на данный момент не предусмотрено".

Чиновники надеются на поддержку на федеральном уровне. Депутат Борис Вишневский ("Яблоко") удивлен, что второе чтение проходит именно сегодня, поскольку технически этого делать нельзя, так как это не было согласовано на совете фракций. Кроме того, депутат уверен, что строительство форсируется на федеральном уровне, о чем депутат пытался сказать в начале заседания парламента, но ему отключили микрофон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.