КСП Башкирии: Учителя не умеют или не могут работать с закупленными ноутбуками

Уфа, 23 октября 2013, 14:29 — REGNUM  На заседании коллегии Контрольно-счетной палаты (КСП) Башкирии были выявлены неудачи в модернизации образования и обновлении материально-технической базы школ, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В обсуждении итогов проверки целевого и эффективного использования средств республиканского бюджета, выделенных на модернизацию системы общего образования, приняли участие глава профильного комитета Госсобрания РБ Эльвира Аиткулова, представители администрации президента республики, прокуратуры, МВД, ФСБ, а также руководящие работники Министерства образования, которым предстояло ответить на непростые вопросы. Проверка обнаружила ряд нарушений.

Доход педагогов на 20% превышает среднюю зарплату по экономике региона (учителя получают в среднем по республике по 24,6 тысячи рублей в месяц). Проверка показала, что министерство распределяло субсидии по районам без учета количества учеников: сверх расчетной суммы выделено почти 40 млн рублей по 52 муниципальным образованиям. 13 районам были выделены субсидии в объеме 207,6 млн без учета условий представления. Министерством допущены значительные отклонения фактического финансирования отдельных мероприятий от утвержденных планов.

Но основной темой разговора стали не бухгалтерские нарушения, а неудачи в модернизации образования и обновлении материально-технической базы школ. На новое интерактивное оборудование, которое позволило бы переоснастить более двух тысяч начальных классов, потрачено почти полмиллиарда рублей, но ревизоры не обнаружили "системного подхода" в приобретении этого оборудования.

Что касается автобусов, то три четверти всего парка не имеют возможности пройти техобслуживание в спецорганизациях, поскольку не заключены необходимые договоры. Треть всех автобусов стоит на улице, то есть не имеет гаражей.

На внедрение информационно-коммуникационных технологий в школах было выделено 940 млн рублей, 258 млн из них потрачено на покупку 18 тысяч ноутбуков для учителей начальных классов. По качеству этих ноутбуков у проверяющих возникли вопросы (эксперты посчитали, что их тактовая частота ниже положенной), но главное, что "при посещении школ установлено недостаточное умение учителей пользоваться ноутбуками, большинство из них практически не используется, не обеспечен доступ к сети интернет".

"У меня мама - сельская учительница, - рассказала Эльвира Аиткулова. - Педагогам раздали ноутбуки, но фактически обучения работе на них не было. Эти ноутбуки лежат мертвым грузом, тем более, если нет интернета, то это просто красивая игрушка и не более того".

В 582 школах не могут эксплуатировать компьютерные классы из-за того, что там до сих пор не создана локальная сеть, в то время как на покупку комплектов таких классов уже потрачено в целом 600 млн рублей. Возникли вопросы также к контрактам министерства с интернет-провайдерами.

По итогам обсуждения члены коллегии внесли представление в Министерство образования с предложениями по устранению выявленных нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»