Минфин адаптировал для граждан версию государственного бюджета

Москва, 23 октября 2013, 14:16 — REGNUM  Министерство финансов РФ в ходе круглого стола 23 октября представило разработанное для широкой аудитории изложение государственного бюджета на ближайшее трехлетие под названием "Бюджет для граждан" с целью привлечь самые широкие слои населения к обсуждению главного финансового документа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Накануне 233-страничный файл с презентацией бюджета был размещен на сайте ведомства. В нем объясняются основные правила бюджетного процесса, а также содержатся краткие сведения о доходах и расходах государства в 2014-2016 годах, налоговых поступлениях, финансировании различных программ и направлений деятельности правительства. Отдельные показатели представлены в динамике, в частности, в документе указано, что расходы государства на одного гражданина к 2016 году вырастут до 18 060 рублей с нынешних 14 505 рублей. Это первый в новейшей истории России опыт изложения государственного бюджета для неспециалистов.

Как отметил исполняющий обязанности директора департамента бюджетной политики Минфина РФ Андрей Блохин, специалисты ведомства постарались сделать основной финансовый документ для граждан как можно более информативным и в то же время доступным для неподготовленной аудитории, теперь они ожидают обратной связи.

"То, что кажется нам понятным, наверное, не всегда понятно окружающим. Мы живем по своим меркам, надо чтобы кто-то со стороны нам рассказал, что мы не так написали, - отметил чиновник. - Всяческую критику, пожелания, предложения приветствуем".

Участники круглого стола в целом признали работу специалистов Минфина удачной и очень нужной обществу, однако высказали ряд замечаний как к форме, так и к содержанию документа. В частности, ведущий эксперт консалтинговой компании "ЭКОРИС - НЭИ" Олег Смородинов считает, что "Бюджет для граждан" может служить хорошим методическим пособием к академическим учебникам, но совершенно не соответствует своему названию и поставленным целям, поскольку не рассказывает о бюджетных взаимоотношениях государства и гражданина.

Обозреватель Forbes Борис Грозовский уверен, что основные параметры бюджета можно изложить на 20-30 страницах без ущерба для содержания, а профессор МГУ Магомед Яндиев предложил привлечь к работе журналистов популярных изданий, чтобы они "перевели" документ с бюрократического языка на общедоступный. Директор Института государственного и муниципального управления Андрей Клименко считает, что надо сделать несколько вариантов по степени сложности - от комиксов по основным жизненным ситуациям до версии для специалистов. Прозвучало также несколько предложений об организации обратной связи с гражданами, у которых по прочтении бюджета могут возникнуть предложения и замечания.

Представители Минфина пообещали учесть все предложения в будущих версиях "Бюджета для граждан". По словам Андрея Блохина, эта работа будет продолжена и в 2014 году и в последующие годы.

Напомним, проект федерального закона о бюджете Российской Федерации в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной думе. По словам специалистов Минфина, объем документа со всеми приложениями и пояснениями превышает 6 тысяч страниц. Адаптированная версия бюджета была подготовлена в соответствии с концепцией открытых данных, которая обязывает государственные органы предоставлять гражданам несекретную информацию о своей деятельности в доступной форме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?