На публичные слушания по выборам главы свердловского Первоуральска пришли всего 13 человек

Екатеринбург, 23 октября 2013, 14:18 — REGNUM  В Первоуральске Свердловской области на публичные слушания по выборам главы Первоуральска прямым всенародным голосованием пришли всего 13 человек. Тем не менее, слушания признаны состоявшимися, а их участники одобрили прямые выборы главы, сообщили 23 октября корреспонденту ИА REGNUM в гордуме.

Если Первоуральская городская Дума примет эти изменения, а сомневаться в другом не приходится, то в сентябре 2017 года первоуральцы будут выбирать главу города прямым голосованием. Но полномочия у него будут чисто представительскими, кроме того, в его подчинении окажется городская Дума. А городское хозяйство будет в руках сити-менеджера, решение о принятии поправок в устав о котором гордума продавила весной 2013 года.

"Изменения в Устав, которые выносились на суд горожан, звучат так: "Глава городского округа Первоуральск избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права по избирательной системе относительного большинства по единому избирательному округу, образуемому на территории городского округа". Дума предлагала вернуть прямые выборы главы города - председателя Первоуральской городской Думы. Именно на таких выборах в Екатеринбурге победил Евгений Ройзман. В полном соответствии с законом объявление о проведении публичных слушаний было опубликовано в газете. Неравнодушным горожанам предлагалось в течение 10 дней вносить в Думу свои предложения о том, какими должны быть выборы главы. Ни одного предложения не поступило", - посетовали в гордуме.

Напомним, в январе городская Дума инициировала поправки в устав города, вводящие пост сити-менеджера и двуглавую систему управления. Тогда многих местных жителей на публичные слушания не пустили. Сами местные наблюдатели связывают нынешнюю пассивность горожан с нежеланием участвовать в очередном спектакле, который разыгрывают депутаты. По их мнению, глава города будет лишь номинальной фигурой, при этом от двуглавой системы управления муниципалитеты уже постепенно отходят. В частности, весной и летом вопрос о возврате к одноглавой системе управления активно муссировался в Екатеринбурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.