России не нужна борьба с "ветряной мельницей" - Константин Костин о графе "против всех"

Москва, 23 октября 2013, 14:08 — REGNUM  Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин уверен, что графа "против всех" не нужна в избирательных бюллетенях на федеральных и региональных выборах. При этом, по его мнению, не стоит отказываться от идеи ее использования на местных выборах, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Костин считает, что само избирательное законодательство указывает на бессмысленность идеи возвращения графы "против всех" выборов федерального и регионального уровня. "Если бы участие в выборах в России было обязательным, как в некоторых европейских странах, то появление такой строчки имело бы смысл. Высказывались мнения, что такая графа поможет увеличить явку, но если вспомнить, что происходило до 2006 года, когда графа существовала, то тогда именно с явкой и были проблемы. Наличие этой графы никоим образом не стимулировало людей приходить на выборы", - пояснил глава ФоРГО.

Он полагает, что сегодня России нужна конкуренция между партиями за голоса избирателей, конкуренция программ и идей, а не борьба всех участников политического процесса с "ветряной мельницей", - графой против всех. Костин обращает внимание, что упрощение регистрации партий в России уже открыло для них двери на поле предвыборных баталий: "У нас уже более 50 партий имеют право участвовать в выборах. И зачем в этой ситуации создавать еще одну партию против всех. К тому же партия с таким названием уже проходит процесс регистрации".

При своем отрицательном отношении к идее, одним из инициаторов которой стала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, Костин допускает использование графы "против всех" на выборах местного уровня. "В России достаточно распространена ситуация, когда все местные отделения партий в том или ином муниципалитете контролируются какой-то одной группой. Графа "против всех", и, соответственно, высокий процент голосования против всех, могла бы стать на местном уровне, своего рода, маркером неблагополучия. Это был бы хороший сигнал для федерального руководства партий, чтобы присмотреться к деятельности местных отделений", - пояснил глава фонда.

Напомним, законопроект о возвращении в бюллетень графы "против всех" в Госдуму внесли ряд сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентина Матвиенко. В его разработке принимали участие сенаторы Александр Торшин, Андрей Клишас, Константин Добрынин и Игорь Зуга.

Член Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию и информационной политике Игорь Зуга назвал введение графы "против всех" важным шагом в развитии избирательного права и политической системы страны, который будет способствовать, в том числе, повышению явки на выборах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по словам главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина ("Единая Россия"), первое чтение инициативы может состояться в декабре. "Это заявление о графике совершенно не говорит о том, что существует предварительная договоренность по поводу инициативы и что она будет поддержана, - уточнил Плигин. - Это интересная инициатива и она должна быть самым внимательным образом оценена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1