Прокуратура: Политика новгородских властей в части отмены налоговых льгот - непоследовательна

Великий Новгород, 23 октября 2013, 13:47 — REGNUM  Прокуратура назвала "непоследовательной" политику правительства Новгородской области в части отмены налоговых льгот. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 23 октября, на заседании Новгородской областной думы заявила и.о. старшего помощника прокурора Новгородской области Инна Виноградова.

Представитель прокуратуры обратилась к депутатам перед голосованием по законопроекту "О внесении изменений в некоторые областные законы в области налогов и сборов в части оптимизации предоставленных налоговых льгот", которым предполагалось "обнулить" налоговые льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль для юридических лиц.

"Для прокуратуры предоставляется несколько непоследовательной избранная политика в части отмены налоговых льгот", - сказала представитель прокуратуры, напомнив депутатам о принятом 30 апреля 2013 года областном законе № 256, которым предоставляется пониженная налоговая ставка на прибыль организациям, осуществляющим химическое производство. "Без введения данной налоговой льготы областной бюджет мог получить порядка 2 млрд 400 млн рублей. А утраченный бюджетом доход в расчётной величине составил около 600 млн рублей. Фактически данной льготой пользуется крупное предприятие "Акрон". Какой-либо положительной бюджетной или социально-экономической эффективности от данной льготы не имеется", - заявила и.о. старшего помощника прокурора Новгородской области. Она отметила, что "политика государства направлена, в первую очередь, на защиту малого и среднего бизнеса, а мы фактически оказываем господдержку крупному бизнесу".

Председатель думского комитета по бюджету, финансам и экономике озвучил председатель комитета, исполнительный директор ОАО "Акрон" Владимир Гавриков назвал это заявление помощника прокурора "совершенно непонятным". "Льготой в этой году мы не пользовались и пользоваться не собираемся. В бюджет области налог в полном объёме и с опережением платим, поэтому говорить о каком-то ущербе просто не корректно", - заявил Гавриков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, законопроект о снижении налоговых ставок по налогу на прибыль организациям, осуществляющим химическое производство (фактически, для единственного крупного предприятия, работающего в этой сфере - ОАО "Акрон"), принимался областной думой и в 2011, и в 2012 годах. Ряд депутатов называли законопроект "лоббистским", а прокуратура пыталась оспорить этот закон в судебном порядке.

Напомним также, сегодня, 23 октября, Новгородская областная дума единогласно проголосовала за отмену налоговых льгот для юридических лиц. Однако о полной отмене льгот речь не идёт. Правительство Новгородской области в настоящее время разрабатывает критерии для предоставления таких льгот, которые, как ожидается, будут вынесены на обсуждение регионального парламента уже 29 октября 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.