Спортивные тренеры требуют увеличения зарплат (Латвия)

Рига, 23 октября 2013, 13:41 — REGNUM  Тренеры латвийских спортивных школ возражают против скудного финансирования спортивного образования, предусмотренного бюджетом 2014 года, сообщает портал lsm.lv. Вместо требуемых ими 2 миллионов латов (2,8 миллионов евро), на зарплаты выделено всего дополнительно 700 тысяч латов (около миллиона евро). По словам представителей отрасли это значит, что им опять придется работать на нескольких работах, уезжать за границу или оставлять профессию.

280 латов (около 400 евро) - такова минимальная ставка тренеров спортивных школ. Однако, как они утверждают, несмотря на то, что работают тренеры куда больше положенных часов, даже на эти деньги рассчитывать не могут. Дело в том, что государство выплачивает лишь половину от этой суммы, а остальное лежит на плечах самоуправлений, многие их которых не в состоянии нести это бремя. "Когда начался кризис и денег на зарплаты тренерам не было, самоуправления взяли половину на себя. Мы требовали, чтобы Минобразования полностью компенсировало эти средства. Это долг государства перед самоуправлениями", - заявил советник по вопросам спорта Союза Самоуправлений Гунтис Апинис.

Как указывают тренеры, какие-то самоуправления в состоянии доплачивать половину денег, какие-то еле-еле наскребают треть от необходимой суммы. Особенно остро эта проблема стоит в Латгалии. В Министерстве образования и науки требования самоуправлений выполнили частично - с будушего года госфинансирование зарплат тренерам повысится на 10 процентов. Между тем сами тренеры не рады такому решению - говорят, что проблему это не решит. По данным ассоциации, в стране сейчас работает около тысячи тренеров и это количество с каждым годом снижается.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 сентября 2012 года около сотни тренеров и учителей спорта провели в Риге пикеты у здания Сейма и Министерства образования и науки Латвии. Они протестовали против недостаточного финансирования молодежного спорта, прописанного в обсуждаемом Сеймом государственном бюджете на 2013 год, и требовали повышения зарплат. Пикетчики заявили, что желают обладать одинаковыми с представителями других образовательных отраслей возможностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.