Янукович решает, что опаснее - Тимошенко на свободе или экономический крах страны: опрос депутатов

Киев, 23 Октября 2013, 13:23 — REGNUM  Оппозиция по-прежнему не хочет подавать законопроект, который позволит экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко поехать на лечение в Германию. Между тем, в Верховной раде уже зарегистрированы два таких документа и оба - от внефракционных депутатов. Однако, пока внимание СМИ привлечено к вопросу Юлии Тимошенко, в стране нарастает безработица, внешний долг и еще нет бюджета на следующий год. О текущей ситуации корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 23 октября, побеседовал с украинскими депутатами от разных политсил.

Ксения Ляпина, народный депутат Украины от партии "Батькивщина":

Все зависит от миссии Кокса-Квасьневского. Они приехали с предложениями и ведутся переговоры в формате личных встреч трех сторон. С одной стороны - Янукович, от Европы - усиленный мандат Кокс-Квасьневский и от оппозиции - Юлия Тимошенко. Переговоры проходят то в больничной камере, то в администрации президента. Какое решение будет принято, такое и будет реализовано. Но европейцы должны озвучить свою позицию. Приоритет - освобождение, это требование политического класса Европы. Но на какой компромисс удастся договориться - им доверили эту миссию и мы поддержим тот вариант, который будет принят. Даже несмотря на недостаток времени.

Оксана Калетник, народный депутат Украины от КПУ:

Вопрос освобождения Юлии Тимошенко сегодня как пинг-понг, в который играется и власть, и оппозиция. Хотя решение этого вопроса не нужно ни для той, ни для другой стороны. Освобождения Тимошенко боится и сама оппозиция - нужен ли им сейчас такой харизматический лидер?

Как сегодня звучит вопрос - давайте сделаем какие-то изменения в действующее законодательство под одного человека. Мы изначально против менять и ломать существующий закон под одного человека. Если мы строим систему, давайте строить систему. Мы рвемся в ЕС, потому что нам так важны их ценности, а самая главная - перед законом все равны. Как тогда выходить из ситуации, если мы каждый раз пытаемся закон подвести под конкретного человека? И если оппозиция так ратует за освобождение своего лидера, почему они ничего для этого не делают?

Андрей Сенченко, народный депутат Украины от партии "Батькивщина":

Фракция "Батькивщина" не собирается участвовать в манипуляциях, которые затеяны сейчас Януковичем. Президент не собирается отпускать Юлию Тимошенко, он ее патологически боится, а потому начинаются все разговоры - то помилуем, то закон, потом что-то не подойдет в законе и так далее. Помилование Тимошенко - это требование Европы, насколько Европа может этого потребовать от Януковича. Но это ведь Украина просится в Европу, а не Европа в Украину, а в Европе есть стандарты.

А то, что сейчас затевает Янукович - начнется возня: закон не подходит, запятая не подходит. Или закон примут, а он не подойдет для Европы. Ни Тимошенко, ни европейцы не согласятся, чтобы она поехала в Германию в статусе заключенного и в кандалах. Самое возможное, что может произойти на Украине - полный экономический обвал. Сегодня экономическая ситуация сильно давит на мозги Януковича. Что в момент принятия решения будет для него опаснее - Тимошенко на свободе или экономический крах страны, это и продиктует его окончательное решение.

Михаил Чечетов, народный депутат Украины от Партии регионов:

Оппозиция считает, что Тимошенко - это главное препятствие перед подписанием соглашения об ассоциации с ЕС и пытается придать этой проблеме статус общеевропейского масштаба. Нет, это наша внутренняя проблема. За хорошие деньги создается информационная волна, которая распространяется по территории Украины, еще за большие деньги распространяется в европейском информационном пространстве. А что хочет оппозиция? Не того, что говорят публично. Они прекрасно понимают, если Тимошенко выйдет из тюрьмы, она их умножит на ноль и превратит в политическую пыль. Когда Ефремов предложил создать закон, чтобы Тимошенко уехала в Германию, Яценюк воскликнул - "мы не будем этого делать". Только потом понял, что он сказал. А у европейцев волосы дыбом стали - как это, лидер оппозиции не хочет, чтобы Тимошенко поехала на лечение в Германию?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring