Янукович решает, что опаснее - Тимошенко на свободе или экономический крах страны: опрос депутатов

Киев, 23 октября 2013, 13:23 — REGNUM  Оппозиция по-прежнему не хочет подавать законопроект, который позволит экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко поехать на лечение в Германию. Между тем, в Верховной раде уже зарегистрированы два таких документа и оба - от внефракционных депутатов. Однако, пока внимание СМИ привлечено к вопросу Юлии Тимошенко, в стране нарастает безработица, внешний долг и еще нет бюджета на следующий год. О текущей ситуации корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 23 октября, побеседовал с украинскими депутатами от разных политсил.

Ксения Ляпина, народный депутат Украины от партии "Батькивщина":

Все зависит от миссии Кокса-Квасьневского. Они приехали с предложениями и ведутся переговоры в формате личных встреч трех сторон. С одной стороны - Янукович, от Европы - усиленный мандат Кокс-Квасьневский и от оппозиции - Юлия Тимошенко. Переговоры проходят то в больничной камере, то в администрации президента. Какое решение будет принято, такое и будет реализовано. Но европейцы должны озвучить свою позицию. Приоритет - освобождение, это требование политического класса Европы. Но на какой компромисс удастся договориться - им доверили эту миссию и мы поддержим тот вариант, который будет принят. Даже несмотря на недостаток времени.

Оксана Калетник, народный депутат Украины от КПУ:

Вопрос освобождения Юлии Тимошенко сегодня как пинг-понг, в который играется и власть, и оппозиция. Хотя решение этого вопроса не нужно ни для той, ни для другой стороны. Освобождения Тимошенко боится и сама оппозиция - нужен ли им сейчас такой харизматический лидер?

Как сегодня звучит вопрос - давайте сделаем какие-то изменения в действующее законодательство под одного человека. Мы изначально против менять и ломать существующий закон под одного человека. Если мы строим систему, давайте строить систему. Мы рвемся в ЕС, потому что нам так важны их ценности, а самая главная - перед законом все равны. Как тогда выходить из ситуации, если мы каждый раз пытаемся закон подвести под конкретного человека? И если оппозиция так ратует за освобождение своего лидера, почему они ничего для этого не делают?

Андрей Сенченко, народный депутат Украины от партии "Батькивщина":

Фракция "Батькивщина" не собирается участвовать в манипуляциях, которые затеяны сейчас Януковичем. Президент не собирается отпускать Юлию Тимошенко, он ее патологически боится, а потому начинаются все разговоры - то помилуем, то закон, потом что-то не подойдет в законе и так далее. Помилование Тимошенко - это требование Европы, насколько Европа может этого потребовать от Януковича. Но это ведь Украина просится в Европу, а не Европа в Украину, а в Европе есть стандарты.

А то, что сейчас затевает Янукович - начнется возня: закон не подходит, запятая не подходит. Или закон примут, а он не подойдет для Европы. Ни Тимошенко, ни европейцы не согласятся, чтобы она поехала в Германию в статусе заключенного и в кандалах. Самое возможное, что может произойти на Украине - полный экономический обвал. Сегодня экономическая ситуация сильно давит на мозги Януковича. Что в момент принятия решения будет для него опаснее - Тимошенко на свободе или экономический крах страны, это и продиктует его окончательное решение.

Михаил Чечетов, народный депутат Украины от Партии регионов:

Оппозиция считает, что Тимошенко - это главное препятствие перед подписанием соглашения об ассоциации с ЕС и пытается придать этой проблеме статус общеевропейского масштаба. Нет, это наша внутренняя проблема. За хорошие деньги создается информационная волна, которая распространяется по территории Украины, еще за большие деньги распространяется в европейском информационном пространстве. А что хочет оппозиция? Не того, что говорят публично. Они прекрасно понимают, если Тимошенко выйдет из тюрьмы, она их умножит на ноль и превратит в политическую пыль. Когда Ефремов предложил создать закон, чтобы Тимошенко уехала в Германию, Яценюк воскликнул - "мы не будем этого делать". Только потом понял, что он сказал. А у европейцев волосы дыбом стали - как это, лидер оппозиции не хочет, чтобы Тимошенко поехала на лечение в Германию?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.