Обсуждение вопроса признания Карабаха Арменией - шаг в неизвестность: мнение из Карабаха

Ереван, 23 октября 2013, 13:21 — REGNUM  В Арцахе (Нагорном Карабахе - ред.) считают, что вопрос признания независимости Нагорного Карабаха Арменией может стать политической повесткой дня лишь после достижения общенационального консенсуса и вырабатывания стратегии. "Только после этих шагов, которые должны осуществляться на общенациональном уровне, можно выходить на политическое поле", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM эксперт по проблемам безопасности из Нагорного Карабаха Рачья Арзуманян, комментируя начавшиеся в Армении парламентские дискуссии вокруг законодательной инициативы фракции оппозиционной партии "Наследие" по признанию независимости Нагорного Карабаха со стороны Армении.

Как заметил Арзуманян, те или иные шаги по признанию или непризнанию независимости Арцаха со стороны Армении при отсутствии общенациональной повестки и четко выработанной стратегии по такому важному вопросу означает шаг в неизвестность, который, возможно, предпринимается исходя из внутриполитической борьбы или благих пожеланий. "Основная проблема заключается том, что шаги в столь важной для армянства проблеме остаются спонтанными или диктуются внешним контекстом. В данном случае проблематично не само обсуждение, а то, зачем это делается?", - подчеркнул эксперт. Между тем, добавил он, прежде чем приступать к серьезному обсуждению проблемы армянские мозговые центры и прочие заинтересованные круги, должны были провести широкие экспертные дискуссии, в рамках которых была бы выработана общеармянская стратегия по данному вопросу. "Стратегия, которая отвечала бы на вопрос каковы цели армянства в арцахском урегулировании, какими методами армянский народ намерен добиваться поставленных целей и какие для этого имеются ресурсы. Наличие такой стратегии позволит дать ответ на вопрос - почему именно в настоящий момент необходимо инициировать процесс признания независимости Арцаха, или почему нельзя этого делать", - пояснил он.

На его взгляд можно провести аналогию между Арменией в лице двух армянских государств и диаспоры с кораблем, который без цели бороздит морские просторы. "Для такого корабля нет смысла задаваться вопросом является ли попутным тот или иной ветер, и что надо сделать чтобы поймать его в свои паруса. Если у вас нет цели, нет той гавани, куда вы намерены прийти - многие вопросы теряют смысл. Корабль армянской государственности не имеет цели, неизвестно к чему в конечном счете должны прийти армянские государства. Такое бесцельное существование в рамках текущего дня и не более терпимо в спокойные времена, становится недопустимым в турбулентной среде безопасности XXI века.

В такой ситуации законодательная инициатива обессмысливается. Давать оценку тому будет ли она принята или отклонена парламентом Армении становится невозможным, так как параллельно не были поставлены и обсуждены другие связанные с данным шагом вопросы: как то, почему именно сейчас целесообразно признавать Карабах или почему не стоит этого делать в данный момент? Каковы наши последующие действия, как народа, если Армения признает независимость Арцаха. Каковы шаги если инициатива будет отклонена?", - задается вопросами Рачья Арзуманян. Анализируя возможные сценарии Арзуманян заметил, что если Ереван пойдет на признание независимости Нагорного Карабаха, это будет означать, что властная элита обладает достаточной политической волей, чтобы пойти на перезагрузку формата Минской группы ОБСЕ. "Если Армения выберет признание Арцаха, это будет свидетельствовать о желании перезагрузить формат МГ ОБСЕ. Для такого шага необходима политическая воля, четкая стратегия и тактика дальнейших шагов. Однако говорить о симптомах именно такого поведение не приходится. Нет каких либо оценок к чему могут привести данные шаги. Увеличат ли они вероятность новой войны или уменьшат, вызовут ли благоприятный резонанс в армянском народе или какую-то другую реакцию, приведут ли к дальнейшей изоляции Армении на внешнеполитической арене или существенно расширят горизонты армянской дипломатии и пр. Другими словами, речь идет о шаге в неизвестность и увеличении неопределенности в и без того сложной внутриполитической и внешнеполитической среде. Если у вас нет стратегии, нет общенационального консенсуса, вы даже не можете сказать, приносят ли пользу или вред периодически проводимые такого рода слушания. Не происходит ли обесценивания в общественном восприятии общенациональной проблемы, не приведет ли такое поведение к инициированию каких-то других процессов. При этом надо четко понимать, что если у народа нет собственной повестки по важной для него национальной проблеме, она будет ему навязана нерегиональными и геополитическими центрами силы", - размышляет наш собеседник.

В заключение Арзуманян подчеркнул, что в Карабахе здраво оценивают ситуацию, поскольку его население находится в непосредственной близости от линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск. "Мы каждый день ощущаем реальную военную опасность. В такой ситуации и при отсутствии стратегии, консенсуса, нет смысла ставить народ перед каким-то выбором. В настоящее время есть более актуальные и назревшие проблемы, которые следует решать", - подытожил эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, фракция оппозиционной партии "Наследие" в очередной раз внесла в повестку парламента Армении законодательную инициативу о признании Нагорно-Карабахской Республики. Впервые законопроект "О признании Нагорно-Карабахской Республики" внес в повестку парламента Армении лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян в 2007 году, однако парламентское большинство выступило против. После этого "Наследие" неоднократно представляло на обсуждение законодательного органа аналогичные законопроекты, но правящая коалиция либо голосовала "против", либо не участвовала в голосовании, резюмируя тем, что признание Арменией НКР может привести к срыву переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.