В Минске обсудят расширение состава Таможенного союза

Москва, 23 октября 2013, 13:05 — REGNUM  24 октября в Минске президент России Владимир Путин примет участие в очередном заседании Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) - высшего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭК) России, Белоруссии и Казахстана. Как сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, совет рассмотрит ряд вопросов, касающихся деятельности Таможенного союза и ЕЭК, а также заявление о вступление в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Армении, передает газета "Известия".

"Мы надеемся, что заседание в Минске будет плодотворным и даст дополнительный импульс к интеграционным процессам. Будут рассмотрены вопросы работы Таможенного союза и ЕЭК. Особое внимание планируется уделить формированию к январю 2015 года Евразийского экономического союза. Также одной из важных тем станет расширение состава участников в свете недавней заявки Армении", - пояснил Юрий Ушаков.

Как сообщил он, заседание ВЕЭС пройдет сначала в узком составе с участием президентов России, Белоруссии и Казахстана - Владимира Путина, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, а также главы Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко и ее членов: первого вице-премьера России Игоря Шувалова, премьер-министра Казахстана Кайрата Келимбетова, представителя от Белоруссии Сергея Румаса. Не исключено, что на заседание будет приглашен и президент Армении Серж Саргсян.

Участники встречи обсудят направления развития дальнейшей интеграции и ход работы над проектом договора о ЕАЭС, вопрос о мерах, предусмотренных приложением 6 к Договору о зонах свободной торговли от 18 октября 2011 года, а также заявление о вступлении Армении в Таможенный союз.

Затем - в расширенном составе - к участникам встречи присоединятся президенты Киргизии Алмазбек Атамбаев, Таджикистана Эмомали Рахмон и Украины Виктор Янукович. Предполагается, что совет одобрит проект модельного закона "О конкуренции" и Соглашение о порядке перемещения наркотических средств, психотропных веществ по территории Таможенного союза. Кроме того, запланировано рассмотрение годового отчета об исполнении бюджета ЕЭК за 2012 год и утверждение Положения о проверке достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых членами коллегии и членами их семей.

Как пояснил Юрий Ушаков, не исключено, что в ходе обсуждения будут затронуты и другие темы. Планируется, что Владимир Путин проведет в двухстороннем формате встречи с президентами Украины и Белоруссии, которые уже передали России перечень вопросов, которые им хотелось бы обсудить.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами. Позднее в ходе визита в Ереван комиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле заявил, что учитывая решение Армении вступить в Таможенный союз, Ереван не сможет парафировать Ассоциативное соглашение с ЕС на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в ноябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.