СМИ торопятся с отставкой Онищенко

Москва, 23 октября 2013, 12:34 — REGNUM  Отставка главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, о которой сначала заявила вице-премьер России Ольга Голодец, а затем спешно начали опровергать различные источники и официальные лица, похоже все же состоится. Соответствующее решение уже принято, выяснили журналисты.

Отставку руководителя Роспотребнадзора оформят после возвращения премьер-министра Дмитрия Медведева из Китая. Об этом 23 октября пишут "Ведомости", ссылаясь на федерального чиновника. Одной из причин, по которой Онищенко не сохранит свой пост, считают его конфликт с вице-премьером Ольгой Голодец. Как ранее сообщало ИА REGNUM, после заявления Голодец 22 октября об отставке Онищенко он назвал ее "странным персонажем", который не вправе принимать решения о его увольнении.

Вместе с тем, изданию "КоммерсантЪ" в пресс-службе Голодец подтвердили, что контракт Онищенко истек 21 октября и представлять новую кандидатуру на пост руководителя Роспотребнадзора будет именно вице-премьер.

Эксперты также не исключают, что отставка Онищенко будет скорой: едва ли вице-премьер стала бы делать подобное заявление, если бы вопрос не был решен в Белом Доме. С другой стороны, глава Роспотребнадзора играл свою игру, позволял себе резкие слова о качестве зарубежной продукции вне зависимости от официальных отношений России с этими странами. Подобная самостоятельность высшему руководству не нравится.

По словам политолога Евгения Минченко, глава Роспотребнадзора напрасно считал, что выполняя важную политическую функцию, он является неприкосновенным.

Политолог Дмитрий Орешкин, комментируя изданию "КоммерсантЪ" возможную отставку Онищенко, заявил: "Вы знаете, я думаю, он уже достаточно давно надоел. Дело в том, что он вполне сформировавшаяся личность с вполне сформировавшимся имиджем, который, в общем-то, не вызывает большого уважения ни в правительстве, ни в широких народных массах".

СМИ уже назвали и имя нового главы ведомства - якобы это заместитель Онищенко Анна Попова. Ольга Голодец назвала ее квалифицированным врачом и хорошим специалистом.

Напомним, что Геннадий Онищенко назначили руководителем Роспотребнадзора 12 марта 2004 года. Он имеет высшее медицинское образование по специальности медико-профилактическое дело. Работал врачом-эпидемиологом, главным врачом санитарно-эпидемиологической станции, советником Совета министров РСФСР, заместителем председателя Государственного комитета госсанэпиднадзора Российской Федерации, первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации - главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.

Окончательное решение продолжит ли Геннадий Онищенко работу в Роспотребнадзоре остается за Дмитрием Медведевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.