Депутат Госдумы призывает возбудить уголовное дело в отношении владельца "ВКонтакте" за экстремизм

Москва, 23 октября 2013, 12:34 — REGNUM  Возбудить уголовное дело по статье экстремизм в отношении сайта "ВКонтакте" потребовал первый зампред комитета Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 23 октября, в ходе пленарного заседания Госдумы Маркелов обратил внимание на то, что на сайте социальной сети "ВКонтакте" после теракта в Волгограде появился нецензурный постер, в подписи к которому содержались следующие слова: "Пацаны, в Волгограде теракт: трупы, крики на помощь. Пипец короч". Этот постер, считает депутат, имеет явно оскорбительный и кощунственный характер по отношению к произошедшей трагедии.

"Картинка сопровождалась просьбой о "лайках" - на сегодняшний день у этого постера более 50 тыс. лайков. Сообщество, в котором разместили постер, раньше работало на рекламном рынке и помогало Навальному вести кампанию", - добавил Маркелов.

СМИ должны нести ответственность за разжигание межнациональной розни, считает Маркелов. "Сегодня есть международный опыт, на него многие ссылаются. Во многих странах - Канаде, Дании, Нидерландах - есть такое понятие, как "хейт спич", - враждебная по отношению к государству и обществу речь. За нее предусмотрено как административное, так и уголовная ответственность", - заявил Маркелов и предложил перенять международный опыт.

"Вопрос о данной ситуации надо ставить открыто. Сегодня на заседании Госдумы будут силовики. У нас есть понимание, кто владеет ресурсом "ВКонтакте" - это господин Дуров. Необходимо требовать возбуждения уголовного дела", - считает Маркелов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.