Для того, чтобы люди не убегали из сельской местности, развивались сельхозпредприятия и фермерство, а хорошего агронома не приходилось искать "на стороне" - например, в Финляндии, - требуется четко выстроенная государственная политика на сале. И выстраивать ее надо при участии общественных институтов, способных дать толковые рекомендации. Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель комиссии по сельскому хозяйству и экологии Общественной палаты Ленинградской области, генеральный директор Межрегионального объединения работодателей АПК Вячеслав Шаваров, оправдан именно такой конструктивный подход к проблемам сельхозотрасли.

ИА REGNUM: Каков, по-вашему, основной результат работы прежнего состава региональной Общественной палаты?

Это, безусловно, доверие людей - их обращений становится больше, а также наработанные, конструктивные контакты с региональной властью. Специально придумывать, что бы нам на заседании такое обсудить и чем заняться, уже не приходится. К рекомендациям Общественной палаты прислушивается власть, увеличивается число обращений от жителей региона. И приступив к работе во втором созыве, мы хорошо понимаем: надо приложить усилия для того, чтобы не остались нерешенными какие-то ключевые проблемы.

ИА REGNUM: Приведите, пожалуйста, пример особого участия членов палаты в решении каких-то проблем.

Могу напомнить поддержанную нами инициативу, связанную с защитой безнадзорных домашних животных. Помнится, поначалу раздавались голоса, в том числе и членов ленинградской Общественной палаты, что это - пустые хлопоты, которые никому не нужны. Приходилось слышать неприятный вопрос: вам больше заняться нечем, у нас люди страдают, а вы говорите про собак? Стоило немалых трудов доказать, насколько это важно, прежде всего, самому населению. Мы также увидели, что и прокуратура озабочена проблемами, связанными с бездомными животными... Но и есть четко сформулированные предложения, представленные губернатору.

ИА REGNUM: С чем связана острая необходимость такого регионального закона?

В законодательном поле отсутствовали какие-либо нормы, регламентирующие действия муниципальных образований в этой сфере. А ведь речь в данном случае идет о двух сторонах одной медали: защите населения - в том числе, детей от безнадзорных животных, с одной стороны, и защите самих безнадзорных животных. Мы всесторонне обсудили эти проблемы, провели круглый стол, сформулировали ряд предложений - в определенной степени благодаря этому итогом целенаправленной работы стал принятый областными парламентариями закон.

ИА REGNUM: Много было "сломано копий" и по поводу необходимости при бурном индустриальном развитии Усть-Луги (Кингисеппский район) сохранить Кургальский заповедник...

Причиной разгоревшегося конфликта стала угроза "потерять" часть заповедной территории уникального Кургальского заказника под натиском бизнесменов, предложивших как раз-таки индустриальный сценарий развития территории. Когда обсуждали это (по этому поводу тоже был организован круглый стол, мы внимательно выслушали все стороны), наш председатель Юрий Васильевич Трусов твердо заявил о том, что никакая экономическая выгода не может перевесить разрушение уникальной природной системы.

ИА REGNUM: К чему сводился смысл предложений членов Общественной палаты?

Все очень просто: надо обеспечить такое бизнес-развитие региона и определенной территории, чтобы не было вариантов, при которых инициатор и исполнитель бизнес-проекта, всё крушит на своем пути, как танк или паровоз, учитывая исключительно свои интересы, не глядя на население. Понимает ли такой человек, что природа - это природа, заказники-заповедники - это заказники-заповедники, а не территория для застройки, а люди - это люди, и нечего их на "кривой козе" объезжать!

ИА REGNUM: Часто к конфликтам бывают причастными муниципальные власти...

Согласен, к сожалению, нередко случается, что муниципальная власть не качественно исполняет свои муниципальные обязанности. Этим людям пристало работать, прежде всего, в интересах жителей - людей, которые их выбирали и поддерживали. Но очень часто этого не происходит.

ИА REGNUM: Но ведь и у бизнеса есть собственные резоны.

Регион, в целом, приветствует развитие - в том числе создание и развитие промышленных зон, индустриальных кластеров; одобряется приход инвесторов, крупного бизнеса, появление новых видов деятельности, создание новых рабочих мест, выплаты повышенных зарплат регулярно, а не абы как. Но при этом нередко возникают экологические проблемы. В то же время мы наблюдаем зарубежные примеры: приходит бизнес на прибрежную территорию, и после того, как там создается какое-то производство, строятся новые здания и сооружения, вода остается чистой, лес нетронутым, а обиженных людей нет.

ИА REGNUM: Выходит, можно соблюсти равновесие между индустриальным развитием территорий и экологической безопасностью?

Опыт многих цивилизованных стран показывает, что это возможно. В той же Японии современные мусороперерабатывающие заводы без ущерба для окружающей среды работают в городах. Думаю, и нам надо добиваться того, что если строим перерабатывающие заводы, то они должны быть современными с точки зрения оборудования, технических решений. А не так, как у нас обычно бывает: помните, лет десять назад эпопею с асфальтобетонными заводами? Все понимали, что асфальт и бетон, которого тогда не было, - благо. И в то же время никто не хотел, чтобы завод располагался под носом, потому что это - серьезная угроза здоровью.

ИА REGNUM: Возвращаясь к работе нового состава Общественной палаты Ленинградской области, какие вопросы - в том числе, экологические, - планируется рассматривать в первую очередь?

Мы еще не планировали работу на будущий год - до 15 ноября должны будем сформировать проект такого плана, но комиссии уже сформированы. В нашей комиссии - 9 человек, причем в основном это люди из прежнего состава, считаем важной такую стабильность. До конца 2013 года предполагаем провести три мероприятия. 23 октября - круглый стол по применению для повышения плодородия почв органических удобрений в Ленобласти. Кроме того, Юрий Шевчук предложил для обсуждения такую острую тему, как планы Ленобласти по созданию на территории региона пунктов сбора радиоактивных отходов малой и средней активности. Это думаем обсуждать в ноябре. И, наконец, планируем участие в декабрьской школьно-экологической инициативе. Научно-практическая экологическая конференция пройдет в Гатчинском районе. Скорее всего, в план работы комиссии будет входить отдельная программа по экологическим вопросам. Это и выездные заседания, и круглые столы. А в целом, договорились так: если ведем речь о крупных мероприятиях, то их не должно быть более одного-двух в месяц, причем на хорошем содержательном и организационном уровне. Итогом работы, как обычно, будут рекомендации, которые должны носить конструктивный характер.

ИА REGNUM: Что именно будет обсуждаться в ходе круглого стола по "органике"?

Прежде всего, должен сказать, что эта тема поддержана Общественной палатой РФ - мы уже проводили подобные обсуждения с коллегами. Органическое земледелие позволяет произвести всего около 1% от общего объема продуктов питания. С одной стороны, мало. Но в Ленобласти это почти на 600 миллионов рублей ежегодно, и получается уже не так мало для нас и соседнего и Санкт-Петербурга. Поддерживаю это направление прежде всего потому, что наша продукция, если сравнивать её с зарубежной, ввозной несравнимо чище и лучше. Поддерживая своего производителя, мы, вместе с тем, потребляем более правильные для нашего населения продукты питания.

ИА REGNUM: Что вы считаете самым важным в работе с детьми?

Думаю, каждый ответственный человек должен понимать, что воспитание детей - самая важная цель из всех прочих. Крайне важно формирование человека с определенными позитивными целями, мыслями, направленными на развитие населенного пункта, страны, в которой такой человек живет, адекватного отношения к природе. Мы подумали и решили отметить педагогов, детей - руководителей и членов экологического движения. Это может стать стимулом к дальнейшему развитию ребенка - к продолжению полезного дела. Если маленький человек понимает, что взрослые дяди и тети каким-то образом его отметили, он получил благодарственное письмо, значит, правильно что-то сделал, в этом тоже ведь заключается воспитание.

ИА REGNUM: Аграрии Ленобласти в начале сентября отправили обращение председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором заявили о тяжелейшей финансовой ситуации сельхозпроизводителей. Был ли ответ?

Официального ответа, даже формального, мы не получили. Люди на местах ждут, надеются. На прошлой неделе я вышел на главного редактора газеты "Сельская жизнь", где было опубликовано наше обращение. Наше обращение поддержали члены межпарламентской Ассоциации. Оно звучало в Госдуме России на парламентских слушаниях. После обращения российским правительством было принято решение о выделении 11,8 миллиарда рублей на поддержку птицеводческих и свиноводческих предприятий - речь идет о выплате хозяйствам средств на компенсацию затрат на комбикорма. Аграрии других регионов написали аналогичные обращения. А 17 октября Минсельхоз РФ принял решение о распределении средств по субсидированию кредитов. Возможно, это и можно расценивать как ответ?

ИА REGNUM: Что больше всего беспокоит в аграрной политике государства?

Беспокоит то, что в течение трех недель на разных уровнях власти, в том числе, и на уровне Минсельхоза, слышим о том, что увеличивается государственное финансирование, отпущенное АПК. И, вместе с тем, знаем, что параллельно идет корректировка региональных бюджетов в сторону уменьшения. Если это не обман, то, по крайней мере, большое лукавство. А что происходит в реальности, мы описали в своем обращении к федеральной власти. Сегодня как никогда нельзя сокращать бюджетную поддержку сельского хозяйства!

ИА REGNUM: Что вы думаете о кадровых проблемах в сельском хозяйстве Ленобласти?

В сельское хозяйство мало кто сегодня идет работать. На одном из последних заседаний комиссии один из уважаемых руководителей сельхозпредприятия пожаловался: "Вы не поверите, но не могу найти на хорошую зарплату хорошего агронома и вынужден брать финна". С одной стороны, мы интегрируемся с Европой - живи и работай, где хочешь, только легально. С другой стороны, наш человек часто должной квалификации не имеет.. Финляндия ежегодно производит порядка 1 миллион 600 тысяч зерна. Ленинградская область - 100 тысяч тонн зерна. Численность населения Санкт-Петербурга и Ленобласти существенно больше, чем в Финляндии. Угодий хватает. Как было бы здорово, если бы Ленобласть стала производить 1 миллион тонн зерна - то самое количество, которое необходимо всему животноводству региона. Но не выходит. Нам мешают непростые погодные условия, кадровые проблемы и неразбериха с землями сельхозназначения.

ИА REGNUM: А что происходит с фермерским движением?

Помогают программы поддержки фермеров по созданию начинающих фермерских и семейных подсобных хозяйств и техперевооружение существующих. Наверное, поэтому число таких фермерских хозяйств по сравнению с прошлым годом выросло. Очень хочется надеяться на увеличение объемов продукции производимой этой категорией сельхозпроизводителей в масштабах Ленинградской области уже в ближайшие годы. Думаю, что надо поддерживать и такое бизнес направление как сельский туризм во всех его проявлениях (агро-, эко-, аква-, гастро- и т.д.), который тоже в Ленобласти развивается..

ИА REGNUM: Год назад в интервью ИА REGNUM вы объяснили, что думаете о вступлении России в ВТО и о том, как в связи с этим изменится региональная политика. Что-то изменилось в ваших взглядах на это сегодня?

Как год назад, так и теперь мы видим, что легче от этого сельскому хозяйству не стало. Вместе с тем, трудно разделить причины серьезных проблем, чтобы ответить на вопрос, отчего нам сложней: оттого, что Россия вступила в ВТО, или от других причин, например, от тяжелых погодных условий? Погода серьезно корректирует производственную деятельность. С другой стороны, ситуацию усугубляет решение сетевых структур, относящихся к зарубежным фирмам, увеличивать объемы продажи импортных овощей и картофеля с 15% до 70%. То же происходит с молочной продукцией.

ИА REGNUM: Кто защитит отечественного производителя?

Как бы мы не относились к Роспотребнадзору, это ведомство, выполняя определенные функции, защищает наших сельхозпроизводителей. На самом деле, в любой западной стране, находящейся в ВТО, защита народа от некачественной сельхозпродукции, а отечественного производителей от недобросовестной конкуренции - государственная задача крайней степени важности. Это стратегически правильно, потому что, поддерживая свое российское сельское хозяйство, мы защищаем население и будущее страны.

Беседовала Евгения Дылева

Вячеслав Шаваров - исполнительный директор исполнительной дирекции работодателей межрегионального объединения работодателей АПК Северо-Запада. До этого руководил агропромышленным предприятием ОАО "Совхоз Всеволожский Ленинградской области". В Общественной палате Ленобласти возглавляет комиссию по вопросам сельского хозяйства и экологии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, аграрии Ленобласти в начале осени отправили обращение Межрегионального объединения работодателей Агропромышленного комплекса Северо-Запада (МРО "Севзап Агропром") Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву котором заявили о тяжелейшей финансовой ситуации сельхозпроизводителей. В нем, в частности сказано: "С большим сожалением мы вынуждены констатировать, что сегодня практически все сельхозпредприятия-участники проекта "Развитие АПК" находятся в тяжелейшем финансовом положении. И причина этого не столько климатические катаклизмы, сколько политика, которую в последние годы проводит Правительство России по отношению к сельскому хозяйству вообще и Северо-Западным регионам особенно".

По словам подписавшихся, их бедственное положение связано с постоянным ростом цен на энергоресурсы "сегодня мы платим за электроэнергию в 2,5-3 раза больше, чем наши западные конкуренты, за топливо в два раза дороже, чем наши американские конкуренты, причем цены продолжают расти". Сообщают они и о том, что перевозка зерна и комбикормов в наши регионы стоит в два раза дороже, чем на Западе.

Обращают внимание авторы письма на ужесточение кредитной политики банков и высокие процентные ставки, снижение с 2013 года уровня господдержки сельхозпроизводства, повышение цен на зерно, и, как следствие, на комбикорма. Только птицеводы и свиноводы Ленинградской области потеряли из-за этого свыше 6 млрд рублей.

А предлагают в недельный срок выплатить обещанную еще в прошлом году компенсацию удорожания комбикормов, опубликовать данные о выручке от экспорта зерна урожая 2012 года и использовании вырученных средств, снизить цены на энергоносители и ж/дорожные перевозки зерна и комбикормов, не допускать снижения объемов субсидирования процентных ставок по кредитам, пролонгировать ранее выданные инвестиционные кредиты на срок 20 лет, разработать и принять программу государственной поддержки сельского хозяйства Северо-Запада России, учитывающую климатические и иные особенности территории Северо-Западного федерального округа.

Кроме того, с их точки зрения необходимо создать резервный фонд фуражного зерна в размере не менее 8 млн тонн, принять реальные меры по реализации Доктрины продовольственной безопасности РФ, подписанной Медведевым в 2010 году, довести размер господдержки сельского хозяйства до уровня, который получают конкуренты на Западе.

Поддержать это обращение решили и члены постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по вопросам агропромышленного комплекса.