Иностранные поставщики электричества не спешат в Латвию

Рига, 23 октября 2013, 11:59 — REGNUM  С апреля следующего года рядовые потребители в Латвии смогут выбирать поставщика электроэнергии. Однако иностранные продавцы электричества сомневаются, что смогут на равных конкурировать с местными торговцами, сообщает портал lsm.lv.

Так, на днях фирма Enefit (дочернее предприятие эстонской компании Eesti Energia) выступила с заявлением, что бороться за потребителя в сегменте домашних хозяйств не будет. Одной из причин представители компании назвали нестабильные цены на передачу электроэнергии из Эстонии в Латвию - цена устанавливается на сутки вперед. Прогнозировать, какой она будет через неделю, месяц и тем более год невозможно. Не исключено, что передача электроэнергии окажется дороже, чем сама электроэнергия. Фиксированные цены в Латвии для продавца эстонского электричества - большой риск, и он от них отказывается.

Кроме того, председатель правления Enefit Янис Бетхерс считает, что министерство экономики Латвии выдвигает несоразмерные требования к тем, кто готов продавать электричество домашним хозяйствам. "Мы видим желание регулировать то, как надо обслуживать клиента в рамках наших функций, а также какие предложения делать покупателю. Нам предлагают продавать электричество по фиксированной цене в течение одного года. Без дополнительной платы за расторжение договора. Это не соответствует условиям открытого рынка, так как не оставляет возможности расширить перечень продуктов, а их на этом рынке много и они разные. В работе с бизнес-клиентами таких ограничений: что и как предлагает торговец - нет", - заявил Бетхерс.

Министерство экономики признает, что новые правила разрабатывались не для того, чтобы облегчить жизнь торговцам - а делалось это в интересах потребителей. Латвийское АО Sadāles tikls, с которым придется работать всем поставщикам электричества, также не видит повода для тревоги. Член правления предприятия Илварс Петерсонс допускает, что на рынке электроэнергии для домашних хозяйств активность будет. "Я вижу до 10 игроков на рынке, учитывая его объем. Сейчас у нас 18 торговцев электричеством, но они пока стараются не открывать друг другу свои планы в отношении домашних хозяйств. Открыто работает Baltcom - широко и громко рекламирует новую услугу по радио и телевидению. Вчера поступила заявка от еще одного торговца - Energy solutions. Как только в начале года появятся правила Кабинета министров, думаю, и другие торговцы электроэнергией начнут проявлять активность", - сказал Петерсонс.

Добавим, что по какой цене латвийцам будут продавать электричество, точно пока не может сказать никто. Министерство экономики и регулятор общественных услуг предполагают, что киловатт-час будет стоить чуть больше 11 сантимов (0,15 евро). Enefit прогнозирует - около 12 сантимов. Телекоммуникационные предприятия, вероятно, будут продавать электричество в общем пакете своих услуг. Покупателю предстоит решить, чье предложение более выгодное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.