Война в Одессе: силовики с боем задержали и вывезли из города пророссийского политика Игоря Маркова

Киев, 23 Октября 2013, 11:58 — REGNUM  В Одессе ночью с 22 на 23 октября произошла небольшая война. Накануне вечером одесское управление МВД вызвало на допрос народного депутата Украины Игоря Маркова, которого ранее Высший административный суд Украины лишил депутатского мандата. Однако допрос закончился задержанием, поводом для которого стала стычка Маркова с националистом, которая произошла еще в 2007 году. При президентстве Виктора Ющенко одесского политика уже пытались за это посадить, но тогда дело удалось замять. И вот спустя 6 лет его реабилитировали.

Задержание вызвало бурную реакцию горожан и сторонников Маркова - если к началу допроса возле управления МВД было несколько десятков людей, то когда стало известно о задержании, в течение нескольких часов здесь собрались около тысячи протестующих, которые начали настоящий штурм здания. Сам Марков и его сторонники уверяют, что настоящей причиной ареста стал конфликт депутата с правящей Партией регионов, когда он отказался голосовать за евроинтеграционные законы и объявил о создании альтернативного политического проекта пророссийской направленности. Страсти зашкаливали, правоохранители тумаков и дубинок не пожалели. В результате депутату горсовета Константину Гринченко сломали палец, пострадали несколько журналистов и женщин.

"Наших выловили и пытаются вытащить джип Маркова, которым перекрыт выезд из УВД. Все это время прибывали подкрепления "космонавтов". Кроме сил, задействованных в атаке, выставлен еще внешний периметр. Говорят, что прибыли подкрепления из Николаева и Херсона", - так депутат Одесского горсовета Александр Васильев описал ночные события. И страсти действительно зашкаливали - на щитах у "Беркута" виднелась кровь.

Политтехнолог Сергей Назаров заявил, что сразу после ареста начнутся попытки закрыть телеканал АТВ, подконтрольный опальному политику. "С сегодняшнего дня начнется решающая стадия по отключению АТВ от эфира. В Одессу прибыл десант из всех спец-служб сразу. Это не слух. Это факт" - отметил Назаров.

Между тем, не смотря на блокаду УВД, глубокой ночью правоохранители смогли вывезти Игоря Маркова и доставить его самолетом в Киев. Там в Печерском суде должны назначить меру пресечения для политика.

Итак, ситуация Игоря Маркова довольно показательна в том смысле, что неугодных политиков, бизнесменов да и просто граждан на Украине сейчас могут арестовать за что угодно. В преддверии подписания соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной становится весьма интересной возможная реакция Брюсселя на подобное проявление избирательного правосудия. Если дело замнут или хотя бы приостановят - это лишь сыграет на пользу рейтингу Маркова. Если же нет - до свидания ассоциация, до свидания кредиты, здравствуй - толпа озлобленных политиков, бизнесменов и украинцев. Которые имеют персональный зуб на нынешнего президента и его окружение. Тем более, что сам Игорь Марков во время ночных событий отличился весьма неосторожной фразой, пообещав "выйти и загрызть этого урку зубами". Между тем, украинские элиты могут не заметить арест Игоря Маркова. Но он же может стать и последней каплей, после которой, позабыв о взаимных распрях и опасаясь угрозы внезапного ареста, политики разных мастей объединятся для борьбы с нынешней властью. Кроме того, новый конфликт может подарить новую жизнь телеканалу АТВ и, возможно, партии "Родина". Воевать они умеют. Это показала избирательная кампания 2009-2010 годов, когда эти два ресурса сыграли важную роль в поражении на выборах мэра Одессы Эдуарда Гурвица. Как будут дальше развиваться события пока непонятно, но одесситы уже обещают послать свой десант в Киев - добиваться правды в столице.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине