Депутат Бурматов призывает Голодец и Топилина признать ошибки Минобразования

Москва, 23 октября 2013, 11:48 — REGNUM  Депутат Государственной думы Владимир Бурматов ("Единая Россия") предлагает вице-премьеру Ольге Голодец и министру труда и социальной защиты Максиму Топилину пересмотреть предложенный Министерством образования и науки РФ метод расчета критерия трудоустройства выпускников вузов в рамках мониторинга эффективности высших учебных заведений. Об этом 23 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламентария.

По мнению Бурматова, предлагаемая на сегодняшний день Минобром методика расчета данного показателя на основе данных о выпускниках, вставших на учет в службы занятости, не выдерживает никакой критики и не может быть признана достоверной. Он отметил, что "предлагаемый Министерством образования и науки РФ подход к оценке показателя, характеризующего трудоустройство выпускников, а также - предложенные пороговые значения показателей эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования, не являются объективными, поскольку не учитывают главного показателя: процента выпускников вузов, самостоятельно успешно трудоустроившихся после окончания вуза по своей специальности".

Кроме того, депутат считает, что предлагаемый Минобразования подход "основывается исключительно на данных о выпускниках, вставших на учет в службы занятости, при том, что туда обращаются лишь единицы выпускников и не отражают ситуации с трудоустройством абсолютного большинства выпускников, ищущих работу самостоятельно и не обращающихся в службу занятости". Поэтому данная методика "искажает реальные цифры трудоустройства выпускников, учитывая приведенные данные "фактического значения медианы показателя, характеризующего трудоустройство", варьирующегося, по информации Минтруда РФ, по федеральным округам от 95,122% до 99,342%" и "не является информативной и репрезентативной, и может быть произвольно использована для понижения рейтинга ряда вузов".

В связи с этим Бурматов предлагает "изменить подход к оценке эффективности вузов на основе данных о трудоустройстве выпускников и отказаться от расчета этого показателя на основе данных о вставших на учет в службы занятости". "С учетом необходимости повышения достоверности и объективности этого показателя предлагаю определять его на основании расчета процента выпускников, успешно трудоустроившихся по полученной в вузе специальности", - написал Бурматов Голодец.

"Считаю, что министерство образования не справилось со своей работой по разработке новых критериев мониторинга вузов, провалило работу по разработке критерия эффективности трудоустройства и рискует сорвать очередной мониторинг эффективности вузов", - добавил депутат.

Напомним, Министерство образования и науки РФ разработало критерии эффективности высших учебных заведений, рассчитанные на основе показателя трудоустройства выпускников вузов, вставших на учет в службу занятости. Учитывать показатели трудоустройства выпускников в свое время предлагали многие эксперты, отмечая этот критерий как один из наиболее показательных и значимых при оценке работы учебных заведений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail