Премьер-министр Латвии: Вряд ли снос памятника Освободителям сплотит общество

Рига, 23 октября 2013, 11:28 — REGNUM  Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") сомневается, что идея сноса памятника Победы в Риге поспособствует сплоченности общества, сообщает агентство LETA.

Как заявил премьер, он к этой идее относится крайне настороженно, кроме того, нужно помнить о юридических аспектах, а именно, латвийско-российских договорах. "У меня есть большие сомнения в том, что данная инициатива будет способствовать сплочению общества", - сказал Домбровскис.

В свою очередь, председатель Латвийской Академии наук, искусствовед Ояр Спаритис подчеркнул: "Ни один памятник при прежнем политическом режиме не был памятником в такой степени. Он включает в себя 10 гектаров земли, обелиск, бассейн, скамейки, сцену, подъездной путь и другие элементы. Данный обелиск и скульптурный ансамбль в свое время прошли через фильтры многих критиков. Это проконтролировали тогдашний Союз художников, комбинат "Максла", Министерство культуры, политические деятели". Спаритис считает, что комплекс в парке Победы по художественной ценности сопоставим с монументом Свободы в центре столицы или с рижским Братским кладбищем. По его словам, здесь создана особая художественная атмосфера, соответствующая канонам советского искусства. Ну а политические эмоции, по мнению академика, лишь мешают объективно оценивать художественные ценности.

Памятник Победы не виноват в том, что здесь 9 мая ежегодно проходят праздничные мероприятия, правильным решением было бы строительство рядом филиала Музея оккупации и разъяснение людям, которые там собираются, что получила Латвия к концу Второй мировой войны, заявила в интервью в передаче "Утренняя панорама" "Латвийского телевидения" руководитель фракции "Единство" в Рижской думе Сармите Элерте. По ее словам, в Латвии не стоит искать режиссеров того, что 9 мая ежегодно происходит у памятника. "До 2000 года, когда в России к власти пришел Владимир Путин, этот памятник был всеми забыт. В Лондоне живет больше русских, чем в Латвии. Там они 9 мая не маршируют по улицам. Это зрелище, в котором нам не надо участвовать. Лучшее отношение - игнорировать его и образовывать людей", - пояснила свою позицию Элерте. Она также добавила, что в праздничных мероприятиях в этом месте участвуют люди, которые подвержены кремлевской неоимперской политике. "Самое правильное - открыть у этого памятника филиал Музея оккупации, чтобы образовывать людей, что на самом деле означают эти большие сапоги военных, которые сюда вступили и остались здесь на 50 лет", - добавила Элерте.

Фракция Национального союза VL-ТБ/ДННЛ в Рижской думе в открытом письме призывала мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия") извиниться перед людьми, поддерживающими снос памятника освободителям, за высказывание, что авторам данной инициативы место в зоопарке, сообщает портал Delfi. "Оскорбляя авторов инициативы, Нил Ушаков оскорбил и более 11 000 жителей Латвии, которые поддержали ее своими подписями", - указали политики из нацобъединения, которых задело высказывание Ушакова по телевидению. По словам мэра Риги, этим людям место в зоопарке, и он лично готов их там разместить и продавать билеты.

"Нам может нравиться или не нравиться чье-то мнение, но интеллигенция требует с уважением относиться к оппонентам. Поэтому такая оценка жителей Латвии нам непонятна и для нас неприемлема. Нужно напомнить, что многим также было непонятно голосование Ушакова на референдуме по двуязычию", - заявила лидер фракции Нацсоюза Байба Брока.

Наконец, депутат Сейма Андрей Элксниньш осудил глав Минюста Яниса Борданса (Национальный союз), накануне заявившего, что видит на месте памятника стадион, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе оппозиционного "Центра согласия". "Своими высказываниями о памятнике Победы и раскольничеством министр юстиции Янис Борданс в очередной раз показал, что не способен быть ответственным политиком и не годится для этой должности", - считает Элксниньш. "Призываю г-на Борданса прекратить сеять раздор в обществе и паразитировать на самых скорбных страницах истории Латвии. Министр не может уничижать память павших в войне", - говорит Элксниньш. "Во Второй Мировой войне погибло более 60 млн человек и во многих городах по всему миру есть памятники этим жертвам. Каждый из нас знает хотя бы одну семью, в которой один дед был легионером, а второй - красноармейцем. Борданс мог бы спросить у любого ветерана, что тот думает о раскольнических инициативах министра и мы бы увидели, каким был бы ответ", - добавил депутат. "Из-за неспособности решать реальные проблемы людей- низкие зарплаты, нехватка рабочих мест, бедность - Национальный союз занимается лишь разжиганием вражды и раскольничеством", - говорит Андрей Элксниньш.

Напомним, что на латвийском портале общественных инициатив manabalss.lv собрано свыше 11000 подписей за снос Памятника советским воинам-освободителям Риги от немецко-фашистcких захватчиков в Задвинье. Согласно действующему законодательству, данных подписей хватит, чтобы передать инициативу на рассмотрение Сейма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.