Премьер-министр Латвии: Вряд ли снос памятника Освободителям сплотит общество

Рига, 23 Октября 2013, 11:28 — REGNUM  Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") сомневается, что идея сноса памятника Победы в Риге поспособствует сплоченности общества, сообщает агентство LETA.

Как заявил премьер, он к этой идее относится крайне настороженно, кроме того, нужно помнить о юридических аспектах, а именно, латвийско-российских договорах. "У меня есть большие сомнения в том, что данная инициатива будет способствовать сплочению общества", - сказал Домбровскис.

В свою очередь, председатель Латвийской Академии наук, искусствовед Ояр Спаритис подчеркнул: "Ни один памятник при прежнем политическом режиме не был памятником в такой степени. Он включает в себя 10 гектаров земли, обелиск, бассейн, скамейки, сцену, подъездной путь и другие элементы. Данный обелиск и скульптурный ансамбль в свое время прошли через фильтры многих критиков. Это проконтролировали тогдашний Союз художников, комбинат "Максла", Министерство культуры, политические деятели". Спаритис считает, что комплекс в парке Победы по художественной ценности сопоставим с монументом Свободы в центре столицы или с рижским Братским кладбищем. По его словам, здесь создана особая художественная атмосфера, соответствующая канонам советского искусства. Ну а политические эмоции, по мнению академика, лишь мешают объективно оценивать художественные ценности.

Памятник Победы не виноват в том, что здесь 9 мая ежегодно проходят праздничные мероприятия, правильным решением было бы строительство рядом филиала Музея оккупации и разъяснение людям, которые там собираются, что получила Латвия к концу Второй мировой войны, заявила в интервью в передаче "Утренняя панорама" "Латвийского телевидения" руководитель фракции "Единство" в Рижской думе Сармите Элерте. По ее словам, в Латвии не стоит искать режиссеров того, что 9 мая ежегодно происходит у памятника. "До 2000 года, когда в России к власти пришел Владимир Путин, этот памятник был всеми забыт. В Лондоне живет больше русских, чем в Латвии. Там они 9 мая не маршируют по улицам. Это зрелище, в котором нам не надо участвовать. Лучшее отношение - игнорировать его и образовывать людей", - пояснила свою позицию Элерте. Она также добавила, что в праздничных мероприятиях в этом месте участвуют люди, которые подвержены кремлевской неоимперской политике. "Самое правильное - открыть у этого памятника филиал Музея оккупации, чтобы образовывать людей, что на самом деле означают эти большие сапоги военных, которые сюда вступили и остались здесь на 50 лет", - добавила Элерте.

Фракция Национального союза VL-ТБ/ДННЛ в Рижской думе в открытом письме призывала мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия") извиниться перед людьми, поддерживающими снос памятника освободителям, за высказывание, что авторам данной инициативы место в зоопарке, сообщает портал Delfi. "Оскорбляя авторов инициативы, Нил Ушаков оскорбил и более 11 000 жителей Латвии, которые поддержали ее своими подписями", - указали политики из нацобъединения, которых задело высказывание Ушакова по телевидению. По словам мэра Риги, этим людям место в зоопарке, и он лично готов их там разместить и продавать билеты.

"Нам может нравиться или не нравиться чье-то мнение, но интеллигенция требует с уважением относиться к оппонентам. Поэтому такая оценка жителей Латвии нам непонятна и для нас неприемлема. Нужно напомнить, что многим также было непонятно голосование Ушакова на референдуме по двуязычию", - заявила лидер фракции Нацсоюза Байба Брока.

Наконец, депутат Сейма Андрей Элксниньш осудил глав Минюста Яниса Борданса (Национальный союз), накануне заявившего, что видит на месте памятника стадион, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе оппозиционного "Центра согласия". "Своими высказываниями о памятнике Победы и раскольничеством министр юстиции Янис Борданс в очередной раз показал, что не способен быть ответственным политиком и не годится для этой должности", - считает Элксниньш. "Призываю г-на Борданса прекратить сеять раздор в обществе и паразитировать на самых скорбных страницах истории Латвии. Министр не может уничижать память павших в войне", - говорит Элксниньш. "Во Второй Мировой войне погибло более 60 млн человек и во многих городах по всему миру есть памятники этим жертвам. Каждый из нас знает хотя бы одну семью, в которой один дед был легионером, а второй - красноармейцем. Борданс мог бы спросить у любого ветерана, что тот думает о раскольнических инициативах министра и мы бы увидели, каким был бы ответ", - добавил депутат. "Из-за неспособности решать реальные проблемы людей- низкие зарплаты, нехватка рабочих мест, бедность - Национальный союз занимается лишь разжиганием вражды и раскольничеством", - говорит Андрей Элксниньш.

Напомним, что на латвийском портале общественных инициатив manabalss.lv собрано свыше 11000 подписей за снос Памятника советским воинам-освободителям Риги от немецко-фашистcких захватчиков в Задвинье. Согласно действующему законодательству, данных подписей хватит, чтобы передать инициативу на рассмотрение Сейма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?