"Два в одном": сенатор Клишас об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов

Москва, 23 октября 2013, 11:14 — REGNUM  Объединение Верховного и Высшего арбитражного судов вызвано необходимостью единообразного применения судебного законодательства, заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас, комментируя проект закона РФ о поправке к Конституции России "О Верховном суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации". Об этом 23 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента.

Документом предлагается сформировать один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным, иным подсудным делам, а также разрешению экономических споров. Согласно законопроекту, Высший арбитражный суд РФ (ВАС) упраздняется, а вопросы правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию Верховного суда РФ (ВС).

По словам Андрея Клишаса, в настоящее время между ВАС и ВС регулярно возникают споры о подведомственности дел и особенно часто это происходит в регионах: "Доходит до того, что одна судебная инстанция едва ли не парализует работу другой, что, несомненно, вызывает недоверие к судебной системе в целом. Это недопустимо".

Сенатор подчеркнул необходимость единого понимания того, по каким правилам происходит судебный процесс. При этом парламентарий не исключил, что при объединенном суде может быть создана коллегия по рассмотрению коммерческих споров, так как они имеют свою специфику.

Андрей Клишас сообщил, что законопроект об объединении судов будет рассмотрен комитетом СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества на ближайшем заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail