Экономист: Модернизация по-украински - власть выбрасывает людей на улицу без создания новых рабочих мест

Киев, 23 октября 2013, 11:10 — REGNUM  "Сегодня на Украине техническую модернизацию предприятий необходимо проводить параллельно с модернизацией социальной системы перераспределения труда. Если правильно выстроить систему социальных отношений, она включит механизмы саморегуляции", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 23 октября украинский экономист Владимир Щербина.

"Нельзя говорить о технической модернизации, пока не состоится модернизация социальных отношений. Если сегодня брать деньги на модернизацию из банка, эти средства не будут иметь источника обновления. В таких условиях инвестиции не окупаются, они не выполняют своей экономической и социальной функции. Сегодня людей просто выбрасывают на улицу без создания новых рабочих мест", - считает Щербина.

По его словам, государство через систему социальных фондов забирает у граждан свободные деньги, которые могли быть вложены в народное хозяйство и повышение квалификации рабочей силы. "Во-первых, продукция, которая производится на украинских предприятиях, при использовании старых технологий, не может быть конкурентоспособной. Во-вторых, чтобы избежать негативных последствий от модернизации, нужно модернизировать саму систему перераспределения труда. У нас сегодня действует социалистическая система перераспределения, которая взаимодействует с той системой, которая была внедрена в течение последних 20 лет. Создаются огромные фонды социального потребления", - заявил эксперт.

"Отделяется значительная часть заработной платы, которая выступает в роли инвестиций частного характера. Каждая семья и каждый человек должен владеть этим ресурсом и инвестировать его на свое усмотрение. Если человек получает все деньги, которые ему положены, человек может вовремя улучшить свою квалификацию, изменить ее. Другую часть средств человек может инвестировать в финансовые институты. Эти средства необходимы для капитализации банков. Они не достаточно обеспечены финансами и инвестиционными средствами. Именно финансовые организации должны создавать новые рабочие места. Тут все очень тесно связано. Ни о какой модернизации не может идти и речи в наших сегодняшних условиях. На модернизированном предприятии зарплата рабочего также будет изыматься как она и до этого изымалась в разные социальные фонды. Высокое налогообложение дополнительно повышает цену товара. Это также влияет на величину стоимости, которая ничем не обеспечена. Семейные бюджеты не имеют дополнительного источника финансирования. Мы говорим о том, что сегодня доходы людей перераспределяются не на 100%, а на 141%", - отметил Щербина.

Напомним, по словам губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого, в 2013 году в Донецкой области работу потеряло более 50 тыс. рабочих. Вместе с тем, в рамках VI Международного инвестиционного саммита экс-вице-премьер Украины, народный депутат Украины от Партии регионов, один из крупнейших олигархов Украины Борис Колесников заявил: "На украинских предприятиях необходимо проводить модернизацию, несмотря на то, что она вызывает резкое сокращение рабочих мест".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Шафаревич: идеология и страна
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов