Эксперт: Киев и Брюссель не хотят брать на себя ответственность за юридическую составляющую освобождения Тимошенко

Киев, 23 октября 2013, 11:02 — REGNUM  "Что касается готовности парламента принять законопроект, который бы позволил экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко поехать на лечение в Германию, уверен, в случае наличия воли администрации президента Украины - оно будет принято. А такая воля сегодня, очень похоже, есть" - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал украинский политолог Алексей Красноперов.

Эксперт считает, что если президент заговорил о переносе решения вопроса Тимошенко в парламент, то это означает, что решение уже принято, но официальную ответственность за него возьмет Верховная рада Украины.

"Решение вопроса Тимошенко прогнозируемо должно состояться до Вильнюсского саммита "Восточное партнерство", намеченного на ноябрь текущего года. И очевидно, что стороны переговоров - Киев и Брюссель - не хотят брать на себя ответственность за юридическую составляющую освобождения Тимошенко. Тем более, что в украинском законодательстве на данный момент нет четкого определения возможности лечения осужденного гражданина за границей. Поэтому принятие такого решения парламентом выглядит вполне логичным. А вот вопрос скорости его принятия можно четко определить, исходя из даты саммита в Вильнюсе. Это один месяц. С учетом же того, что президенту данный закон еще нужно будет подписать, а пенитенциарной службе - исполнить, решение должно появиться на свет в течение уже ближайший недель. Так как в провластных кругах существует не просто заинтересованность в евроинтеграции, а конкретное решение двигаться в данном направлении, связанное с опасениями по поводу возможного давления Кремля. Поэтому, убежден, парламент примет все нужные решения для освобождения Тимошенко", - заявил эксперт. "Причем, полагаю, это случится при активном участии оппозиции, которая разделит с властью ответственность за избирательное правосудие в вопросе уже не осуждения, а освобождения Тимошенко. Таким образом, мы получим своего рода договор и пакт между официальным Киевом и официальным Брюсселем при участии украинской оппозицией. Сутью этого договора станет европейский выбор страны с возможностью сохранить лицо для всех участников переговоров", - отметил Алексей Красноперов.

Кроме того, политолог считает, что после подписания соглашения об ассоциации у Киева наладятся отношения не только с Брюсселем, но и с Москвой. "С Россией отношения будут развиваться уже постфактум ассоциации с ЕС. И есть даже вероятность, что в таком случае они станут более прагматичными и взвешенными как для Киева, так и для Москвы, потому что в них исчезнет политическая подоплека", - отметил Алексей Красноперов.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне глава фракции "Батькивщина" в Верховной раде Украины Арсений Яценюк заявил: "Юлия Тимошенко согласна на частичное помилование. Она это четко обозначила... но и это Виктора Януковича не устраивает... А вариант без помилования с лечением за границей и возвращением потом на Украину недопустим, в т.ч. для европейских партнеров. Даже если она сама на это согласилась, то на это не соглашается ЕС. Потому что ключевое требование ЕС - то остановка политических преследований. Не перерыв, а остановка". Состоянием на утро 23 октября в Верховную раду Украины уже внесено несколько законопроектов о лечении тяжелобольных за границей, но оппозиция категорически не согласна их поддерживать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России