Депутат Государственной Думы: стоимость "Зенит-Арены" в Петербурге завышена на 6 миллиардов рублей

Санкт-Петербург, 23 октября 2013, 10:32 — REGNUM  Депутат Государственной Думы РФ Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия") обратилась к парламентариям Санкт-Петербурга с предложением провести расследование обстоятельств, которые привели к увеличению стоимости строительства стадиона "Зенит-Арена" более чем в пять раз. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 23 октября, в пресс-службе регионального отделения партии.

Согласно открытому письму, направленному Оксаной Дмитриевой депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга, общая стоимость строительства не должна превышать 28,47 млрд рублей, однако по законопроекту "О бюджете Санкт-Петербурга на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" общая сметная стоимость строительства составит 35,09 млрд рублей.

Свои расчеты депутат обосновывает аукционом, который был объявлен комитетом по госзаказу Петербурга 1 октября. Согласно документации, максимальная цена нового контракта на достройку стадиона составляет 12,55 млрд рублей, а конечный срок выполнения работ - 15 декабря 2015 года.

В качестве источника финансирования заказчик указывает Закон Санкт-Петербурга "О бюджете Санкт-Петербурга на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" с указанием лимитов финансирования на 2013, 2014 и 2015 годы. Так, лимит финансирования на 2013 год предусмотрен в размере 5,09 млрд рублей.

"Данные средства не могут быть израсходованы в 2013 году, так как указанные в аукционной документации лимиты финансирования на 2014 и 2015 годы не соответствуют ни действующему закону о бюджете Санкт-Петербурга, ни проекту закона "О бюджете Санкт-Петербурга на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов", - говорится в открытом письме.

С учетом уже израсходованных средств (15,92 млрд рублей) и максимальной цены нового контракта (12,55 млрд рублей) общая стоимость строительства должна составить, по подсчетам депутата Госдумы, не более 28,47 млрд рублей, что на 6,4 млрд меньше суммы, ранее утвержденной ФАУ "Главгосэкспертиза России".

В этом несоответствии Оксана Дмитриева усматривает "признаки злонамеренного соглашения между государственным заказчиком в лице комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга и комитета по строительству Санкт-Петербурга и генеральным подрядчиком в лице ЗАО "Инжтрансстрой" в виде занижения стоимости государственного контракта с целью победы в открытом аукционе с его последующим значительным увеличением".

Ставит под сомнение депутат и софинансирование строительства ОАО "Стадион имени С.М.Кирова", которое, согласно отчету Счетной палаты, заключило с КУГИ и ЗАО "Футбольный клуб "Зенит" соглашение о намерениях по организации взаимодействия по завершению строительства, в котором предусмотрены регистрация права частной собственности упомянутого ОАО на стадион и земельный участок, при содействии ЗАО "Футбольный клуб "Зенит" приведение сооружения в состояние эксплуатационной готовности за счет собственных средств все того же ОАО и привлеченных средств, ввод стадиона в эксплуатацию.

Оксана Дмитриева приводит данные Минэкономразвития РФ, согласно которым предельная стоимость строительства футбольных стадионов в Нижнем Новгороде, Калининграде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске, Волгограде и Екатеринбурге, где будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, должна составить 12,5 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.