Идущих на работу петербургских депутатов встретил пикет против города Южного

Санкт-Петербург, 23 октября 2013, 10:02 — REGNUM  Перед зданием Мариинского дворца, где сегодня, 23 октября, проходит пленарное заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга, прошел одиночный пикет против строительства города-спутника Южного. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, протестовать вышла одна из местных жительниц.

Сегодня, наряду с бюджетом на 2014 год, депутаты должны рассмотреть во втором чтении проект изменения в Генплан по Южному.

Напомним, в конце июня после длительных споров городские парламентарии все же одобрили строительство города-спутника. Его планируют возвести на территории площадью около 2 тысяч га. За 15 лет инвестор намерен построить около 4,3 млн кв.м жилья. Общий объем инвестиций составит 179 млрд рублей.

Соглашение предусматривает, что компания "УК "СТАРТ Девелопмент", помимо жилья и объектов промышленного и коммерческого назначения, несет ответственность за создание инженерной инфраструктуры, улиц и дорог местного значения. Обязательства города включают в себя сооружение магистральных общегородских и районных дорог, развитие транспортной инфраструктуры, объектов социальной инфраструктуры, здравоохранения, образования и культуры.

Город-спутник хотят построить на границе Петербурга и Ленобласти вблизи Царского Села (город Пушкин). Местные жители уверены, что осуществление проекта повлечет за собой уничтожение Кондакопшинского леса и болота, исказит до неузнаваемости исторические ландшафты Пушкина и Павловска, поставит под угрозу существование царскосельских водоемов и уничтожит как целостный объект уникальное гидротехническое сооружение XVIII века - Таицкий водовод.

Против реализации проекта выступает ряд депутатов, в том числе лидер петербургского отделения партии "Справедливая Россия", депутат Государственной Думы РФ Оксана Дмитриева и инициативные группы граждан. Земли для застройки по действующим нормам Генплана частично относятся к категории земель сельскохозяйственного использования, частично там допускается малоэтажная застройка, поэтому инвестор хочет внести изменения в Генплан, чтобы на участке стало возможно многоэтажное строительство.

Ранее в ходе обсуждения бюджета на 2014 год профильными комитетами вице-губернатор Сергей Вязалов заявил, что средств на развитие города Южного "на данный момент в бюджете не предусмотрено". Чиновники надеются на поддержку на федеральном уровне, в том числе значительными финансовыми вложениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.