В Приангарье от крупного пожара спасли частную коллекцию картин Рериха

Иркутск, 23 октября 2013, 09:17 — REGNUM  В Иркутской области в Ангасольской пади на 149-м километре Кругобайкальской железной дороги произошел крупный пожар, уничтоживший две постройки общей площадью 850 кв. метров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 октября в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.

По информации местных жителей, хозяева одного из сгоревших зданий сдавали своё жильё в найм для отдыхающих, во втором доме находилась известная далеко за пределами страны частная экспозиция картин Рериха и местных художников. По словам её владельцев, предметы искусства были своевременно эвакуированы из горящих помещений и не пострадали.

"Наиболее вероятная причина пожара, которая сейчас рассматривается, - это короткое замыкание электропроводки. Данный вывод пока технически не подтверждён, но он был сделан из объяснения собственника помещения, с которого начался пожар. Более точные данные о причине произошедшего мы ожидаем от экспертов", - рассказал по телефону с места событий старший дознаватель отдела надзорной деятельности по Слюдянскому району ГУ МЧС России по Иркутской области Евгений Панасюк.

На месте пожара проводятся следственные действия, опрашиваются свидетели и очевидцы. Устанавливается сумма нанесённого огнём ущерба. Известно, что оба здания не были застрахованы их собственниками.

Сообщение о возгорании в удалённом посёлке на берегу Байкала поступило сегодня рано утром. Первым загорелся трехэтажный дом с мансардной надстройкой, пламя очень быстро перекинулось на соседнюю двухэтажку с мансардой.

"Распространение горения произошло быстро, т.к. сами постройки были в деревянном исполнении, не было отключено электричество поэтому, судя по всему, огонь рапространялся по электропроводке и электрооборудованию, которые находились внутри помещений. Кроме того, молниеносному увеличению площади возгорания способствовали особенности местности, находящейся в горном распадке, в котором в сторону Байкала постоянно дует ветер", - объяснил Евгений Панасюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.