Проект Стратегии инвестразвития Оренбуржья вызвал спор профессионалов

Оренбург, 23 октября 2013, 08:27 — REGNUM  Проект Стратегии инвестиционного развития Оренбургской области до 2020 года 22 октября вызвал горячую дискуссию среди профессионалов. Прозвучали предложения сократить объем проекта (хотя он уже ранее сокращался со 150 страниц до 35), упростить научный стиль и сделать язык документа более понятным, также прозвучали рекомендации по тактике реализации Стратегии, сообщает 23 октября корреспондент ИА REGNUM.

На обсуждении собрались представители бизнес-сообщества, общественных организаций, науки и муниципальных органов власти.Как отметила вице-губернатор - заместитель председателя правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, дискуссия собрала профессионалов. Работа над проектом ведется уже давно, но, по словам Левинсон, нет пределов для совершенства, поэтому правительству важно услышать мнение специалистов, прежде чем "штриховать" окончательно Стратегию.

Отметим, что проект Стратегии разработан в рамках внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе, разработанного АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов".

Документ призван определить приоритеты и механизмы в сфере создания максимально благоприятных финансово-экономических, законодательных, организационных условий для всех участников инвестиционной деятельности Оренбуржья.

Проект преследует цель - сформировать инновационно-инвестиционную модель экономики региона. Если в 2012 году общий объем инвестиций составил 151217,5 млн рублей, то к 2020 году планируется привлечь 219191,9 млн инвестиций. В Минэкономразвития региона отметили высокий уровень базы, заложенной в 2012 году. Так, в развитие экономики и социальной сферы Оренбургской области организации и всех форм собственности в 2012 году вложили 151,2 млрд рублей, рост в сопоставимых ценах составляет 125% к уровню 2011 года. Причем по крупным и средним предприятиям и организациям ситуация еще лучше - вложения возросли на 27,6%, что в денежном выражении составило 114,8 млрд рублей. Инвестиционная составляющая в валовом региональном продукте увеличилась до 25,9% против 21,9% в 2011 году.

В проекте заявлено, что Оренбургская область - это регион со стабильной экономикой. Этот тезис подтверждает рейтинги. В частности, в 2012 году она улучшила свои позиции, сменив прогноз со "Стабильного" на "Позитивный", в рейтинге международного агентства Fitch Ratings. Области были присвоены долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне "ВВ", краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "В" и национальный долгосрочный рейтинг "АА-(rus)".

Кроме положительной оценки экономической ситуации в Оренбуржье и установок на будущее в Стратегии указаны семь рисков инвестиционного развития.

После того, как заместитель министра экономического развития Наталья Струнцова осветила основные положения Стратегии инвестиционного развития Оренбургской области до 2020 года, управляющий партнер "Basis group" Владимир Колесников предложил критически взглянуть на ситуацию в регионе. В качестве спорной, например, озвучена ситуация по доходам местного населения. Они ниже, чем по России, особенно в сфере сельского хозяйства. В регионе наблюдается отток местных жителей и низкое качество условий проживания. "Мы не можем говорить, что у нас все хорошо. Думаю, скорее плохо, чем хорошо! Но существуют позитивные факторы".

В качестве конкурентных преимуществ Колесников назвал территориальное расположение Оренбургской области относительно Европы и Азии: "Но почему-то уникальное расположение не находит отражения в развитии логистики и транспортной структуры!". Эксперт выразил мнение, что в проекте Стратегии должна быть "нацеленность не на то, что есть, а на то, что делать".

Предложение управляющего партнера "Basis group" об использовании бренда профессионалов на пользу инвестклимату региона показалось интересным другим участникам дискуссии. С точки зрения Коленикова, хорошо бы "подобрать специалиста по макроэкономике или целую компанию. Его (ее) собственный бренд будет работать на Оренбургскую область... Если нет таких специалистов, надо создать дворовую команду". Кроме того, эксперт предложил провести аудит "лежачих" проблемных проектов, так называемых хромых игроков: "Их надо подлечить, так как они создают нездоровый фон".

Наталья Левинсон отметила хорошую подготовку к дискуссии Колесникова. Вместе с тем она отметила, что большая часть предложений относится к тактике исполнения Стратегии.

Президент Торгово-промышленной палаты Оренбургской области Виктор Сытежев посчитал, что документ великоват по объему. Одновременно он отметил:"Из 150 страниц осталось 35 и это уже здорово!". Также он посоветовал упростить научный язык и сделать его более понятным. "Умно, но нечитабельно", - сказал Сытежев. По его мнению, надо конкретизировать сферу инвестирования, если потенциальные вложения касаются нефти и газа: "Оренбургская область итак экологически убойная часть России". Гендиректор ЗАО "Строительно-инвестиционный комплекс "Ликос" Александр Куниловский сказал: "Сформирован проект на новом уровне. Сам документ не принесет результатов. Они будут, когда по нему начнут работать. Надо проект одобрять, принимать, брать за основу и настраиваться на реализацию". В противовес Сытежеву Куниловский отметил, что нефть тоже хороша для инвестирования. Например, для региона выгодны вложения новые способы добычи нефти. Базовые отрасли должны стать базой, якорями для наращивания потенциала. Более того, надо, чтобы потенциал, с точки зрения, эксперта ложился на местные предприятия и сам регион осуществлял его.

Говоря об экологическом факторе, Куниловский выразил мнение, что ситуация в регионе улучшилась% "90% сжиженного газа перерабатывается, гарь не выбрасывается. "Носта" не дымит сильно". Главное, чтобы лучшие кадры не утекали из региона за границу или в Москву!".

Председатель Совета директоров ООО "Оренбургский ипотечный коммерческий банк "Русь" Владимир Киданов считает проект Стратегии логичным продолжением с новыми подходами и мыслями. Он отметил, что отдельные положения Стратегии уже закреплены законодательно. Проблему он видит в реализации принятых законов.

Председатель комитета по законности и правопорядку Законодательного Собрания области Александр Трубников обратил внимание на то, что следует обозначить в самом начале проекта цель: "Для чего это все нужно? Для повышения уровня жизни. На реализацию наших собственных программ: на дороги, социальные выплаты...". Он согласен с Колесниковым по поводу проблемных проектов. Нужна ревизия местных предприятий, которые наносят экономические и политические пробоины.

В целом проект Стратегии инвестиционного развития Оренбургской области до 2020 года, несмотря на определенную критику (собственно замечаний и ждали, чтобы учесть их во время доработки!), эксперты выразили одобрение документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.