Алтайский губернатор: "Региону интересен любой успешный опыт участников Всероссийского слета сельской молодежи"

Барнаул, 23 октября 2013, 08:08 — REGNUM  Губернатор Алтайского края Александр Карлин перед официальным открытием юбилейного мероприятия встретился с делегатами и экспертами слёта в Ползуновском научном центре Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова. Как сообщили ИА REGNUM в администрации края, руководитель региона обсудил с участниками мероприятия актуальные вопросы развития сельских территорий, ответил на их вопросы, принял принципиальные решения по ряду высказанных на встрече предложений.

"У нас есть определенное моральное право предлагать свои площадки для работы Всероссийского слета сельской молодежи - я с гордостью называю Алтайский край одним из крупнейших аграрных регионов страны. Мы этого своего качества не стесняемся. Известен целый ряд крупных регионов страны, обладающих мощным аграрным потенциалом, которые свои качества именно кормильцев постепенно утрачивают, население в них все энергичнее перемещается в городские поселения. Процессы урбанизации идут повсеместно, но мы хотим, чтобы в Алтайском крае они не травмировали нашей исторической памяти, не мешали дальнейшему развитию региона, не деформировали наше будущее. Предваряя официальные мероприятия слета, я хотел бы поговорить с вами о предстоящей работе в менее формализованном формате", - сказал Александр Карлин. Губернатор края подчеркнул, что основой успешного развития сельских территорий является сельское предпринимательство, причем определение "сельский" - это только обозначение географического положения бизнеса. "Поэтому нам, Алтайскому краю, интересен опыт участников слета, важны успешные российские мировые практики, в том числе, относящиеся к использованию потенциала сельского населения, высвобождающегося в результате модернизации сельхозпроизводства, применения современных техники и технологий", - констатировал Александр Карлин.

В ходе встречи делегаты слета не только задавали главе региона вопросы, касающиеся развития сельских территорий в регионе, но и высказали интересные предложения сотрудничества. Часть этих предложений Александр Карлин поддержал и пообещал, что в ближайшее время они будут проработаны в профильных управлениях. Так, специалистам краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры предстоит с делегатом слета обсудить формат и сроки проведения в Алтайском крае ярмарки-продажи продукции, произведенной в Кош-Агачском районе Республики Алтай.

V Всероссийский слёт сельской молодежи посвящен предпринимательской тематике - "Молодежь. Село. Бизнес". Мероприятие включает пленарное заседание на тему "Развитие молодежного предпринимательства на селе: сегодня и завтра", различные экспертные сессии, встречи и дискуссии. Традиционно состоится презентация проектов участников, посвященных как развитию бизнеса в селе, так и социальной проблематике.

Участниками слета стали более 300 молодых представителей сельских территорий, предпринимателей, государственных и общественных деятелей, сообщили в Главном управлении образования и молодежной политики края. В числе экспертов - заместитель исполнительного директора Фонда региональных социальных программ "Наше будущее" Евгений Рахновский (Москва), член Общественной палаты РФ Алексей Арбузов (Республика Хакасия), вице-президент международной консалтинговой компании B&HGroup Александр Байдюшев.

Организатором слёта выступает Администрация Алтайского края при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СФО, Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Российского союза сельской молодежи, Российского союза молодежи, Фонда региональных социальных программ "Наше будущее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.