Фотосессия в жанре "ню" спровоцировала политический скандал (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 23 октября 2013, 06:59 — REGNUM  Министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев направил в прокуратуру региона письмо с просьбой проверить законность фотосессии, устроенной московскими и новосибирскими фотографами на одном из горных перевалов в республике. Как сказал министр в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, фотографии обнаженной девушки на фоне ритуальных ленточек jалама (тьялама), которые алтайцы повязывают на ветви деревьев на перевалах, вызвали большой резонанс в регионе и оскорбили чувства многих коренных жителей.

Скандал разгорелся на прошлой неделе, когда представители алтайского землячества в Новосибирске обнаружили фотографии, на которых обнаженная модель позирует на фоне деревьев с ленточками. "Это сакральные места, и вести себя подобным образом там нельзя, - сказал представитель землячества Игорь Асканаков. - Ведь это примерно как прийти в действующий храм или мечеть, там раздеться догола и устроить фотосессию".

Чира Ковальски, позировавшая на фоне jалама, отказывается от комментариев. "Все вопросы к организатору фототура. Я просто модель, - говорит она. - Задумка и реализация - организатора". Организатор сессии, московский фотограф Ян Маклайн подтвердил, что снимки действительно были сделаны "в моем туре". Он утверждает, что не знает, кто именно их сделал. При этом никакого криминала в сюжете фотограф не видит: "эти ленты вяжут где не лень и кому не лень, и 90% этих мест не имеют ничего общего со священными местами", писал он во время общения с Асканаковым в социальной сети "ВКонтакте". По некоторым данным, снимки сделал новосибирский фотограф Дмитрий Смиренко, который отказывается общаться с прессой.

В прокуратуре республики не исключают, что фотосессия может стать основанием для возбуждения уголовного дела. "За совершение публичных действий, выражающих явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей либо обязательных работ на срок до 240 часов, либо принудительных работ на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок", - сказала в эфире ГТРК "Горный Алтай" старший помощник прокурора республики Дарья Страту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail