Соцпредприниматели высказались за субсидирование социально ориентированных НКО (Омская область)

Новосибирск, 23 октября 2013, 06:59 — REGNUM  Участники форума социальных предпринимателей выступили за субсидирование социально ориентированных некоммерческих организаций. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве Омской области.

В рамках III форума социальных предпринимателей участники на дискуссионной площадке рассказали о поддержке социально ориентированных НКО в реализации социально значимых проектов. Своими наработками в этой сфере делились представители некоммерческого общественного сектора из различных регионов страны.

По словам вице-президента общественной организации "Общество Знание" (Новосибирск) Галины Гридневой, в Новосибирской области действует ряд социальных программ для инвалидов. Реализуют их общественники за счет бюджетных средств. Это программа социальных перевозок граждан с ограниченными физическими возможностями, программа обеспечения инвалидов протезами. "У нас создана сеть ресурсных центров в муниципальных образованиях, через них мы проводим обучающие мероприятия по оформлению заявок на получение грантов для социальных предпринимателей", - отметила Гриднева.

В Омской области в 2013 году 19 НКО получат субсидии на внедрение социально значимых проектов. Общая сумма выплат составит 11,6 млн рублей. По итогам конкурса приоритет отдали проектам по профилактике социального сиротства, поддержке материнства и детства, повышения качества жизни пожилых людей, социальной адаптации инвалидов и их семей. Субсидию из федерального бюджета для поддержки НКО предоставят региону уже во второй раз - впервые она была направлена в 2012 году.

В прошлом году субсидии предоставили восьми социально ориентированным некоммерческим организациям. Учредитель Омской областной общественной организации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Новое поколение" Елена Толпекина рассказала, что многие из воспитанников детдомов, достигнув совершеннолетия, проходят обучение в школе социального предпринимательства. Получив нужные знания, выпускники приступают к разработке собственных социально значимых проектов. В 2012 году в рамках школы социального предпринимательства реализовали 52 проекта. На эти цели из регионального бюджета, а также из внебюджетных источников привлекли более 21 млн рублей.

"Крайне важно, чтобы органы власти не пытались искусственно ограничивать субъекты социального предпринимательства, наоборот, нужно предоставлять им дополнительные меры социальной поддержки, субсидии, налоговые льготы и преференции", - заявил ответсекретарь экспертного совета комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы РФ Виктор Калинин.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Омске 22 октября открылся международный форум социальных предпринимателей и инвесторов. Представители из 18 регионов России, из Греции, Италии, Украины и Казахстана приняли участие в работе круглых столов, различных дискуссионных площадок, познакомились с уже реализованными социальными проектами, обсудили вопросы расширения господдержки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail