Местным властям следует повысить ответственность и самостоятельно решать проблемы финансирования, не уповая на помощь республиканского центра. Об этом 22 октября в Минске заявил Александр Лукашенко, рассматривая кадровые вопросы, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

По итогам рассмотрения Лукашенко кадровых вопросов новые назначения получили ряд чиновников «исполнительной вертикали». Руководитель республики их предупредил: «В ближайшее время мы значительно усилим, прямо скажу, давление на соответствующие кадры вашего уровня в плане ответственности за развитие малых городов, районных центров и особенно сельского хозяйства».

Лукашенко подчеркнул правильность принятого им решения о модернизации АПК, что позволило обеспечить заметный приток валюты в постсоветскую республику от экспорта продовольственных товаров. «В этом году около $6 млрд. экспорта. Если бы его не было, закрыть эту дыру было бы нечем. Я не говорю о продовольственной безопасности, о том, что надо было накормить людей. Все это хорошо, это в актив, — сказал Лукашенко. — Но меня категорически не устраивает та экономическая и финансовая эффективность, которая сегодня складывается в этой сфере. Пора научиться жить по средствам. Есть деньги — живешь, нет — одолжай, ищи или будешь ходить без зарплаты».

«Надо закончить разговоры о наведении порядка не только на земле, но и в сельскохозяйственных кооперативах. Железный должен быть порядок. И за это вы отвечаете», — заявил Лукашенко.

«Министр сельского хозяйства и продовольствия — это консультант, контролер, самый передовой специалист сельского хозяйства, который может подсказать и порекомендовать. Вице-премьер, курирующий село, — это человек, который обеспечивает экспорт, — отметил он. — Все производство, его эффективность, агрогородки и прочая социальная инфраструктура, которая должна функционировать как следует, — ваша зона ответственности. Поэтому вы, а также ваши коллеги, думайте, как будете работать и зарабатывать деньги».

Лукашенко заверил провинциальных чиновников: «Будем поддерживать, выделять финансовые средства из бюджета, льготировать ставку по кредитам, но только по конкретным проектам, которые дадут отдачу». Он отметил также, что в случае создания новых производств они могут на несколько лет освобождаться от уплаты налогов. По его мнению, спрос на белорусское продовольствие высок и может вырасти ещё.

Лукашенко предупредил, что в ближайшее время эффективность хозяйствования в АПК будет подвергнута изучению «сильнейшим образом» по аналогии со строительной отраслью. «Мы больше $50 млрд. за две с половиной пятилетки вложили в сельское хозяйство. Это годовой ВВП. Поэтому думайте о том, как сделать так, чтобы была отдача, — сказал он. — И притом мы будем неожиданно приезжать (думаю, мы в Витебске проведем совещание по этим вопросам) в любое хозяйство: покажите агрогородок, машинный двор, покажите зерноток, фермы, по которым вы отчитались, как другие фермы содержатся. У нас нехорошая тенденция: все сидят и ждут, что, вот, завтра будем в плане по модернизации той или иной фермы, получим кредиты, что-то дадут, что-то привезут. Никто ничего не даст».

По итогам мероприятия в Администрации президента Белоруссии были осуществлены назначения: Николая Токаря — зампредом Брестского облисполкома, Федора Колончука — председателем Жабинковского райисполкома, Юрия Громаковского — председателем Барановичского горисполкома, Александра Зозули — председателем Кобринского райисполкома, Вячеслава Сельмановича — председателем Ляховичского райисполкома, Александра Микалуцкого — председателем Житковичского райисполкома, Николая Кодатенко — председателем Белыничского райисполкома, Александра Муравьева — председателем Чериковского райисполкома, Анатолия Дутько — председателем Могилевского райисполкома, Анатолия Щупленкова — председателем Круглянского райисполкома, Виталия Солодухи — гендиректором государственного ОАО «Интеграл» — управляющая компания холдинга «Интеграл».

Как сообщало ИА REGNUM, более 90% экспорта белорусского продовольствия приходится на российский рынок. Белоруссия на 2/3 обеспечивает себя основными видами продовольствия. Цены на продукты питания в Белоруссии значительно ниже, чем в России, но не уступают соседним странам Евросоюза. По темпам роста потребительских цен Белоруссия несколько лет удерживает пальму первенства в Евразии.