Совмин Белоруссии снизил прогноз по росту ВВП и увеличил по росту инфляции в 2014 году

Минск, 23 октября 2013, 00:55 — REGNUM  Стимулирование реального сектора экономики и наращивание экспорта должны стать одними из главных приоритетов в 2014 году. Об этом 22 октября на заседании президиума Совмина Белоруссии, рассматривавшего проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета, а также основные направления денежно-кредитной политики на 2014 год заявил глава правительства республики Михаил Мясникович.

"Без наращивания экспорта у нас могут быть большие проблемы в экономике", - цитирует Мясниковича пресс-служба Совмина Белоруссии. Глава Минэкономики Белоруссии Николай Снопков, рассказывая о плане мер по стабилизации экономики и корректировке прогноза на 2014 год, отметил, что "основные меры плана сосредоточены на переходе к эффективному кредитованию экономики, соблюдению принципа опережения роста производительности труда над ростом заработной платы, оптимизации господдержки".

По расчетам Минэкономики Белоруссии рост ВВП в 2014 году прогнозируется на уровне 2,4% против ранее прогнозируемых 5,7%; привлечение прямых иностранных инвестиций установлен в объеме $2,5 млрд; темп роста экспорта товаров и услуг в 2014 году согласно проекту указа "О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2014 год" определен на уровне 107,2%; ввод в эксплуатацию жилья метров за счет всех источников финансирования снижен до 2,5 млн.кв. В Минэкономики считают, что инфляция в 2014 году будет выше, чем в 2013 году (не более 12% по официальному прогнозу на нынешний год, - прим. ИА REGNUM).

"На текущий момент в прогнозе 2014 года пересмотрен уровень инфляции до 14,5% (декабрь к декабрю). Это обусловлено реализацией в плане стабилизации задачи по сокращению перекрестного и бюджетного субсидирования и повышения уровня возмещения населением затрат на жилищно-коммунальные услуги до 50%, а также ростом цен на транспорт", - сообщил Снопков. Он отметил, что основной целью социально-экономического развития в 2014 году останется повышение производительности труда, выручки на одного занятого и заработной платы на основе модернизации производства и оптимизации организационно-экономических институтов.

Снопков считает, что темп роста реальной заработной платы (104%) не превысит темпа роста производительности труда по ВВП (106%), а номинальная среднемесячная заработная в 2014 году может достичь $628 в эквиваленте.

"В проекте указа на 2014 год устанавливается показатель по привлечению прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в размере $2,4 млрд., что позволит в будущем году создать новые производства и не менее 47 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест - точек роста для будущего устойчивого развития экономики", - проинформировал Снопков.

Минэкономики предложило максимально сократить перечень прогнозных показателей в будущем году, чтобы сконцентрировать действия госорганов на достижении важнейших параметров. Для регионов предложено оставить такие основные целевые показатели, как валовой региональный продукт (ВРП), рост реальных денежных доходов, прямые иностранные инвестиции и ввод жилья.

"Идеология прогноза - отказ от приведения большого числа целевых показателей, - сказал глава министерства, дав нетрадиционное определение термину "идеология". - Их перечень будет минимальным, ориентирующим на стимулирование модернизации производств, рост добавленной стоимости, наращивание экспорта и привлечение прямых иностранных инвестиций".

"Основной задачей является создание новых предприятий, условий для развития остальных экономических агентов страны", - пояснил Снопков. Реализации данной задачи призвано способствовать создание институциональной среды, что отражено в утвержденном 10 октября плане совместных действий Совмина и Нацбанка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики постсоветской республики.

Министр экономики отметил, что "основная задача 2014 года - нивелировать те дисбалансы, которые сложились у нас. В том числе, начиная с перекрестного субсидирования и пропорции заработная плата/производительность труда". Снопков сдела важную оговорку: "В случае положительной тенденции и изменения внешних условий развития мировой экономики и стран - основных партнеров прогноз может быть более оптимистичным и при необходимости пересмотрен с учетом результатов работы страны, мировой экономики за первое полугодие".

По итогам заседания председатель Совмина отметил, что согласен с общими подходами формирования бюджета на 2014 год и заявил, что в 2014 году необходимо резкое снижение ставки рефинансирования. Он поручил в ближайшее время доработать проекты бюджета и прогнозов социально-экономического развития на будущий год.

Как сообщало ИА REGNUM, официальные прогнозы социально-экономического развития Белоруссии на протяжении многих лет не выполнялись. По мнению экспертов, на то есть две основные причины: волюнтаризм Александра Лукашенко, в приказном порядке устанавливающем нереалистичные прогнозные показатели, а также отсутствие должной квалификации и научной честности официальных экспертов. Независимые эксперты уверены, что Белоруссия находится на пороге очередного кризиса и власти постараются компенсировать издержки своих ошибок за счёт населения, осуществив очередную девальвацию белорусского рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail