Завершение олимпийской стройки в Сочи может подорвать экономику Молдавии

Москва, 22 октября 2013, 23:41 — REGNUM  Завершение в начале 2014 года строительства олимпийского комплекса в Сочи может привести к снижению объема денежных переводов в Молдавию, являющихся основным "двигателем" потребления и роста молдавской экономики. Как сообщило 22 октября молдавское государственное информационное агентство Moldpres, об этом говорится в распространенном накануне докладе Международного валютного фонда (МВФ).

ИА REGNUM напоминает, что две трети из более чем миллиона молдавских гастарбайтеров трудятся в РФ. Денежные переводы из-за рубежа составляют от 23% до 30% ВВП Молдавии и являются основным "двигателем" потребления и роста молдавской экономики. В 2012 году молдавские гастарбайтеры прислали на родину $1,49 млрд. За первые 8 месяцев 2013 года молдавские гастарбайтеры перевели на родину через коммерческие банки около $1,21 млрд., что на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Из общего объема переводов 37,2% были осуществлены в российских рублях, 32% - в евро и 30,8% - в долларах США.

Напомним также, что еще только позавчера в интервью радиостанции "Эхо Москвы" премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ уверял, что Россия "в той же мере, а, может быть, даже в большей мере" нуждается в трудовых мигрантах из Молдавии, чем сами молдавские гастарбайтеры в трудоустройстве в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.