Москвичи научились контролировать выборы - политолог

Москва, 22 октября 2013, 23:09 — REGNUM  Прошедшие в сентябре 2013 года выборы политологи считают самыми честными в истории новой России. Как заявил на пресс-конференции 22 октября эксперт проекта "Господин Наблюдатель" Дмитрий Орешкин, впервые в выборах участвовали несколько тысяч независимых наблюдателей, контролировавших ход голосования на большинстве избирательных участков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По сравнению с 2011 годом, когда по его словам, "Единой России" было приписано порядка 15-17% голосов, максимальная "погрешность" на последних выборах в Москве составляет не больше 2-2,5% голосов. Тем не менее, Орешкин отметил, что идеально честными эти выборы все равно назвать трудно. Так, под контролем наблюдателей находились 63% участковых избирательных комиссий. На этих участках данные официальных протоколов и данные, которые сообщили волонтеры, не расходятся. По результатам подсчета голосов на этих участках средний результат Сергея Собянина составляет - 49,7-49,9% голосов. На остальных 37% участках, которые были вне общественного контроля средний результат Сергея Собянина - 54,2%.

"Москва разделилась на два уровня: это "Белая Москва", которая включает 63% избирательных участков и "Серая Москва", которая включает в себя остальные 37%", - заметил политолог. По его словам, такое значимое расхождение результатов не может быть объяснёно случайными причинами. "Там, где не было наблюдателей, Сергею Собянину чуть-чуть помогли. Можно, конечно, спорить по поводу второго тура, но в данной ситуации никакими способами ничего не докажешь. Поэтому легитимность нашего мэра условна и значительная часть горожан эту условность понимает", - подчеркнул Дмитрий Орешкин.

Он не исключает, что выборы в Мосгордуму состоятся весной 2014 года. По его словам, они будут проходить в качественно новой политической ситуации: "Москвичи знают, что если они не будут сами контролировать выборы, их обманут. И уже сейчас видно, как власть, понимая, что теряет контроль над выборами, пытается принять какие-то альтернативные решения, в частности, убрать голосование по партийным спискам".

"В принципе, это здоровый признак, так как власть пытается отстаивать свои интересы, приспосабливаясь, к тому, как устроен город", - подытожил Дмитрий Орешкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail