Дефицит бюджета Югры в ближайшие три года будет сокращаться

Ханты-Мансийск, 22 октября 2013, 22:14 — REGNUM  Департамент финансов Ханты-Мансийского автономного округа подготовил проекта закона о главном финансовом документе региона на ближайшие три года. 23 октября он будет представлен для обсуждения депутатам на парламентских слушаниях в Думе Югры, сообщили 22 октября корреспонденту ИА REGNUM в окружном правительстве.

Проект бюджета основан на принципах программной сбалансированности, оптимизации расходов, открытости и ориентирован на достижение ключевой цели - повышение качества жизни граждан Югры. Так, доходы автономного округа на 2014 год запланированы в объеме 166,4 млрд. рублей, что на 7,3% больше показателя 2013 года, на 2015 год - 172,3 млрд. рублей с ростом по отношению к 2014 году на 3,5%, на 2016 год - 178,9 млрд. рублей, что на 3,9% больше, чем в 2015 году. Расходы бюджета автономного округа на 2014 год составят 187,5 млрд. рублей с ростом к 2013 году на 5,9%, на 2015 год - 192,8 млрд. рублей, что на 2,8% больше показателя за 2014 год, на 2016 год - 194,6 млрд. рублей с ростом к 2015 году на 1%.

Таким образом, дефицит бюджета автономного округа на 2014 год запланирован в сумме 21,1 млрд. рублей, на 2015 год - 20,5 млрд. рублей, на 2016 год - 15,7 млрд. рублей. "То, что бюджет Югры-2014 будет приниматься с дефицитом, не является серьезной проблемой - это нормальная международная практика. Доходы в финансовом документе запланированы из расчета стоимости нефти в 101 доллар. В реальности же цена черного золота на рынке может быть гораздо выше, что даст дополнительные ресурсы и позволит выполнить расходные обязательства. Еще часть средств поступит в ходе запланированной приватизации окружного имущества, участия в проектах софинансирования с федеральным центром, открытия кредитных линий. Уверен, что благодаря предпринятым мерам этот технический бюджетный разрыв является контролируемым и будет полностью закрыт", - пояснил председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Думы Югры Дмитрий Мизгулин.

Говоря о расходной части бюджета, депутат отметил, что порядка 75% средств будет направлено на реализацию программ по повышению качества жизни населения, в том числе увеличение денежных выплат работникам бюджетной сферы, строительство объектов социальной инфраструктуры, развитие медицины, образования, культуры и спорта. "В итоге Югра не просто проживет 2014 год, а продолжит динамичное экономическое развитие, направленное на благо людей", - резюмировал Дмитрий Мизгулин.

Отметим, основным инструментом повышения результативности бюджетных средств будет являться программно-целевой метод планирования бюджета. С 2014 года бюджет автономного округа формируется в структуре 23 государственных программ. Они объединили ресурсы, ранее распределенные по целевым программам автономного округа и ведомственным целевым программам.

По словам председателя комитета по социальной политике Думы Югры Натальи Западновой, объединение ряда программ в единые государственные - это механизм, который позволит более прозрачно решать государственные задачи на территории региона. При этом она отметила социальную ориентированность бюджета автономного округа, исполнение которого нацелено на решение ряда проблем по улучшению качества жизни, в системе здравоохранения, образования, жилищного строительства, благоустройства городов и районов.

"Будущий бюджет решает проблему с детскими садами, строительством больниц, объектов культуры, физической культуры и спорта, строительством дорог, благоустройством территорий, капитального ремонта социальных объектов. В частности, в сфере здравоохранения средства бюджета на ближайшие три года будут направляться на строительство новых медицинских учреждений, обновление медицинского оборудования, на то, что связано с оказанием высокотехнологической медпомощью, скорой медицинской помощью, повышением квалификации всех медицинских работников", - отметила депутат.

Наталья Западнова добавила, что в ближайшие три года бюджетом Югры на решение вопросов улучшения жилищных условий югорчан планируется выделить 26 млрд. рублей. "Сказать много это или мало я не могу, но, безусловно, за счет этих средств удастся решить часть задач по обеспечению жильем жителей округа. В целом, должна сказать, бюджет 2014 года и на последующие два года является сбалансированным и направлен на социальную стабильность", - подчеркнула председатель комитета по социальной политике окружной Думы.

Добавим, законопроект о бюджете автономного округа на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов депутаты Думы Югры планируют рассмотреть в первом чтении 7 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail