Новые инвестпроекты помогут устойчивому росту экономики Южного Урала: эксперт

Челябинск, 22 октября 2013, 21:02 — REGNUM  Челябинская область сможет добиться устойчивого роста экономики за счет реализации уже запущенных и ввода новых инвестиционных проектов. Как сообщил 22 октября корреспонденту ИА REGNUM региональный Уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров, инвестиционные усилия прошлых лет в 2013 году начали приносить результаты в форме бюджетных доходов от инвестициёмких отраслей.

"Существует прямая связь между наполняемостью регионального бюджета и реализацией инвестиционных проектов. Причем, как мне кажется, искать инвесторов нужно в наукоемкие производства, а не в сферу торговли и ритейла. Успешно идет диверсификация в экономике Челябинской области. Еще три года назад основную часть бюджета составляли налоги от металлургов, а сейчас на первый план вышло производство сельскохозяйственной продукции, речь идет о строительстве крупных птице- и свинокомплексов. В 2012 году в бюджет Челябинской области около 8 млрд. принес средний класс бизнеса. Конечно, сильно просели металлурги и машиностроители, но это мировая тенденция. Надеемся, что ситуация выправится", - подчеркнул бизнес-омбудсмен.

В том, что сегодня именно инвестиции являются залогом успеха в формировании новой экономики региона, не сомневается и директор недавно созданного Агентства инвестиционного развития Челябинской области Владимир Павлов. "В Челябинской области уже реализованы и реализуются масса инвестпроектов, и в сельском хозяйстве, и в строительстве. Конечно, не все гладко, есть проблемные точки. Но они приносят налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Несмотря на спад в металлургии, все-таки в предыдущие несколько лет благодаря программам реконструкции, наши металлургические предприятия сделали хороший задел. Я говорю о "высоте 239" ЧТПЗ, рельсобалочном стане "Мечела", станах 5000 и 2000 ММК", - отметил Владимир Павлов.

Напомним, что благодаря началу активной реализации новых инвестпроектов в Челябинской области рост доходов в местные бюджеты произошел почти в 90 % муниципальных образований. В трех территориях (Кунашакский, Нагайбакский и Увельский МР) рост поступлений превысил планку в 30 %.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, губернатор Челябинской области Михаил Юревич отметил, что регион сегодня чувствует себя уверенней, чем многие другие области. В 2014 году в области намечается большой ввод инвестпроектов, что в свою очередь должно привести областной бюджет и промышленное производство к стабильному росту вне зависимости от общероссийских тенденций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.