Теракт в Волгограде - это ответ экстремистов на события в Сирии и внешнюю политику России: мнение

Ставрополь, 22 Октября 2013, 20:15 — REGNUM  

Теракт в Волгограде - это ответ экстремистов на события в Сирии и общемировое противостояние с исламистами. Такое мнение высказала 22 октября корреспонденту ИА REGNUM доктор политических наук, профессор Пятигорского государственного лингвистического университета, член Совета по вопросам межэтнических отношений при губернаторе Ставропольского края, член Комиссии по вопросам миграции Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Майя Аствацатурова, комментируя совершение террористами теракта в Волгограде.

"Те меры, которые принимаются в Северо-Кавказском федеральном округе в отношении бандподполья, и те успехи, которые есть в северокавказском регионе, побуждают к активности и расползанию терроризма и к попыткам дестабилизировать ситуацию в других регионах. Но это ни в коей мере не значит, что нужно прекращать те многопрофильные мероприятия, которые происходят в СКФО", - считает учёный.

"Второй момент - это внешний фактор. То, что сегодня происходит в Сирии, и то, что происходит в мире между сообществами христианскими и мусульманскими в связи с этими событиями, мне кажется, тоже побуждают исламистов к активизации, в том числе в виде таких терактов", - заявила политолог.

"Мне кажется, что более значимую роль здесь играет внешнеполитический фактор и те солидарные с исламистами и соответствующими структурами силы, которые действуют на территории нашей страны", - высказала мнение Аствацатурова.

"Я думаю, что теракт в Волгограде, несмотря на то, что его совершила представительница северокавказской республики, может характеризоваться не как теракт северокавказской национально-религиозной, экстремистской природы, а, я бы сказала, как теракт общемировой. И в этом смысле мы должны быть готовы и к следующим шагам, с учётом внешнеполитических событий и событий в Сирии, прежде всего", - считает эксперт.

"Хотя сейчас, после диалога Владимира Путина и Барака Обамы и после демонстрации позиции России взят некий тайм-аут, думаю, что многочисленные акции, в том числе и в нашей стране, будут провоцировать наихудший вариант развития событий, связанных с Сирией", - сказала профессор.

Говоря о реакции властей в отношении радикальных сил в России, политолог отметила: "Мне кажется, что система противодействия экстремистским силам уже отработана за последние годы, после оживления бандподполья и учащения террористического воздействия на Северном Кавказе, начавшегося в 2008 году".

"Я не случайно сказала, что эта система приобрела многопрофильный характер. Мне кажется, что она будет развиваться в уже заданном алгоритме. Я сегодня не вижу никакой серьёзной необходимости в изменении этой системы", - высказала мнение эксперт.

Как напомнила Аствацатурова, несмотря на то, что система антитеррора разворачивается тяжело, тем не менее, на Северном Кавказе она себя оправдывает и уже достигнут определённый результат. В частности, в республиках проводится серьёзная работа с теми, кто ещё не определился и не успел перейти на сторону экстремистов, ведётся работа по взаимодействию с родственниками тех, кто уже преступил закон.

Напомним, теракт в Волгограде был совершён накануне террористкой-смертницей в красноармейском районе города. При подрыве рейсового автобуса погибли шесть человек, более 40 пострадали. В связи с трагедией в Волгограде объявлен трёхдневный траур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео