России можно, а США нельзя: "Газпром" начинает разработку сланцевого газа в Румынии

Москва, 22 октября 2013, 20:01 — REGNUM  Российская компания "Газпром" приступает к геолого-разведывательным работам по поиску залежей сланцевого газа в уезде Бихор в Румынии. Как сообщило 22 октября румынское издание Realitatea, в настоящее время "Газпром" проводит сейсмические исследования и пытается убедить местные власти согласиться с проведением необходимых разведывательных работ.

До сих пор, по данным издания, российской компании удалось добиться начала работ в двух селах - Брустурь и Бурзук. После того, как несколько недель назад представители "Газпрома" провели встречу с жителями населенного пункта Брустурь, туда, по согласованию с мэром села, было завезено необходимое оборудование. В то же время представители местного совета утверждают, что российская компания до сих пор не получила официального разрешения на проведение работ.

ИА REGNUM напоминает, что на прошлой неделе американская компания Chevron была вынуждена приостановить работы по разведке сланцевого газа в уезде Васлуй в Румынии из-за протестов экологов и местных жителей, перекрывших дорогу, ведущую к зоне ведения работ. Ранее многотысячные акции протеста против разработки и добычи сланцевого газа американской компанией Chevron прошли и в других городах и регионах Румынии.

В свою очередь президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что ОАО "Газпром" и российское государство в целом являются главным субъектом, заинтересованным в срыве разработки в Румынии залежей сланцевого газа. По словам Бэсеску, Россия опасается, что в противном случае Румыния станет экспортером газа и лишит "Газпром" части европейского рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail