Спасение петербургского особняка для журналистов обойдется в полмиллиарда рублей

Санкт-Петербург, 22 октября 2013, 19:28 — REGNUM  Петербургский Дом журналиста, расположенный в федеральном памятнике истории и культуры - доме генерала российской императорской армии Ивана Сухозанета на Невском проспекте, войдет в адресную инвестиционную программу на 2014 год. Сейчас решается вопрос о выделении из городского бюджета 512 млн рублей, чтобы приспособить особняк для современного использования. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 октября, на встрече с журналистами в доме Сухозанета, где идут ремонтные работы, сообщил глава комитета по строительству Смольного Михаил Демиденко.

62 млн рублей, которые нужны на проектирование, предполагается выделить в 4-м квартале 2014 года, 100 млн - на строительные работы, остальные 350 - на реставрацию. Процесс предполагается завершить к концу 2015 года.

Демиденко сообщил, что сейчас идут согласования по поводу выделения средств с профильными комитетами Смольного - финансов и по промышленной политике и инновациям, а также с Законодательным собранием. По вопросу отопления здания, как сообщил чиновник, "вопрос решен с компанией, ведущей работы, - ЗАО "Геострой".

Напомним, в январе 2011 года был снесен дом на Невском, 68 - сосед особняка Сухозанета, - из-за этого недавно отреставрированный федеральный памятник пошел трещинами. Было принято решение о проведении срочных противоаварийных работ, первый этап которых начался в мае 2012 года. Заказчиком выступил комитет по строительству, проектировщиком стало Конструкторское бюро высотных и противоаварийных сооружений (КБ ВиПС), исполнителем - ЗАО "Геострой".

Летом 2013-го правление петербургского Союза журналистов единогласно высказалось против создания во дворе особняка атриума, поэтому понадобилось переработать проект, который к ноябрю будет направлен на согласование в комитет по государственному использованию и охране памятников истории и культуры.

Сегодня Михаил Демиденко вновь пытался склонить петербургских журналистов к идее атриума, завлекая их возможностью попивать кофе зимой под крышей, наблюдая за пролетающими над головой облаками, но поддержки не нашел. Ему напомнили, что памятник федеральный и любые переделки противоречат закону.

История особняка Сухознета восходит к XVIII веку, в 20-е годы XIX века здание было перестроено архитектором Д.И. Квадри. Внутренняя отделка особняка выполнялась архитекторами Д.И. Висконти, С.Л. Шустовым. Ленинградскому Союзу журналистов особняк был передан в 1972 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.