Григорий Явлинский о бюджете Петербурга: "Это нецелевое расходование средств"

Санкт-Петербург, 22 октября 2013, 18:55 — REGNUM  Глава фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский в ходе обсуждения бюджета мегаполиса на 2014 год выделил две основные проблемы его экономики: растущий внутренний долг и выполнение указов президента, не подкрепленное ростом экономики. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он заявил сегодня, 22 октября, в ходе обсуждения городских проблем и их отражения в бюджете-2014.

По словам Григория Явлинского, долг вырастет к 2014 году до 35,7 млрд рублей, на 2015-й он прогнозируется уже в районе 54 млрд, на 2016-й - 82 млрд, на 2017-й - 119 млрд рублей. Ранее господин Явлинский говорил, что не прописаны пути выхода из этой тупиковой ситуации. Он также отметил, что часто, когда чиновники говорят об иностранных инвестициях, они имеют в виду всего-навсего кредиты, что усугубляет ситуацию.

Вторая особенность бюджета на 2014 год - это необходимость выполнения указов президента. Лидер "яблочников" напомнил, что эти акты появились в мае 2012 года на волне эйфории после выборов главы государства, когда темпы роста экономики в России составляли примерно 3-4 процента. Сейчас же министерство экономики прогнозирует рост в 1,8 процента. Таким образом, указы не подкреплены экономическим ростом.

Отмечает Явлинский и то обстоятельство, что не представлена стратегия социально-экономического развития Петербурга, а значит, бюджет получается "бесцельным". Депутат приводит цитату из доклада Контрольно-счетной палаты, что "в целом структура расходов по годам существенно не меняется". Это, по словам Григория Явлинского, говорит о нецелевом расходовании средств бюджета. "Раз нет цели у бюджета - то это нецелевое расходование средств", - уверен депутат.

Три основные проблемы социально-экономического развития Петербурга, которые выделил Григорий Явлинский, - это торговля как основная составляющая экономики, стагнация бизнеса, старение населения и замена его мигрантами. Все это в будущем может привести к потере конкурентоспособности города.

Отток талантливой молодежи, которая не может применить себя на местном рынке труда из-за несоответствия образовательного уровня населения потребностям рынка, вкупе с миграционным приростом, который в два раза превышает московские показатели, приведет к целому букету социальных проблем.

Среди них Григорий Явлинский выделил рост социальных обязательств, дифференциацию доходов и возможное в будущем соотношение трудоспособного населения к нетрудоспособному в соотношении 1:1.

Обрисовав катастрофическую ситуацию с бюджетом, Григорий Явлинский задал вопросы: "Как покрывать дефицит бюджета? За счет какого роста?", но предлагать каких-то конкретных путей выхода не стал. Он заявил: чтобы решать проблемы, нужно сначала их признать, намекая таким образом на городские власти.

Напомним, дефицит городского бюджета превысит в 2014 году 39 млрд рублей. 23 октября депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга рассмотрят бюджет в первом чтении. Уже сейчас у народных избранников и фракций есть ряд замечаний и поправок, которые они хотели бы рассмотреть во втором чтении проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.