"НеВе" предстоит заполнить петербургское метро

Санкт-Петербург, 22 октября 2013, 18:28 — REGNUM  В Петербургском метрополитене сегодня, 22 октября, началась ежедневная эксплуатация первого состава из вагонов нового поколения - поезда проекта "НеВа" - совместного продукта чешской компании "ШкодаТранспортэйшн" и ОАО "Кировский завод". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Петербургском метрополитене, новые вагоны значительно отличаются от тех, что сейчас эксплуатируются на линиях.

Поезд "НеВа" из 6 вагонов курсирует по Невско-Василеостровской линии. В рамках обновления парка подвижного состава Петербургский метрополитен до конца 2014 года планирует запустить на этой линии 9 составов проекта. Эти составы должны прийти на замену старых моделей.

Три состава войдут в эксплуатацию уже в 2013-м, еще 5 составов будут приобретены в следующем году. В случае успешной эксплуатации и выделении городом необходимых средств, в 2014 году будет принято решение об объемах приобретения вагонов "НеВа" на будущее.

Вагоны проекта "НеВа" обладают уменьшенным весом, улучшенными шумовыми характеристиками. При разгоне и торможении у них ход более плавный, чем у обычных. В вагоне установлена бегущая информационная строка и несколько камер видеонаблюдения. Часть сидений в салонах выполнены откидными.

Основное отличие вагонов нового поколения от предыдущих - это применение асинхронных тяговых двигателей и цифровой системы управления, что позволит снизить потребление электроэнергии, расходуемой на движение поездов.

Кабина новых головных вагонов обеспечивает машинисту более комфортные условия работы: эргономичные кресла, широкая обзорность, встроенная система диагностики, системы кондиционирования и видеоконтроля с возможностью наблюдения как снаружи состава, так и внутри каждого вагона. Все это позволяет машинисту более оперативно координировать и контролировать действия пассажиров и состояние поезда при возникновении нештатных ситуаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.