Госдума обсудит штрафы до 200 тыс. рублей за нарушения при продаже SIM-карт

Москва, 23 октября 2013, 00:10 — REGNUM  Сегодня, 23 октября, Государственная дума РФ обсудит законопроект, регулирующий продажу SIM-карт, передает ИА REGNUM. Законопроект вносит порядок в условия заключения договоров на оказание услуг связи и устанавливает ответственность за предоставление недостоверной информации об абонентах мобильной связи. Продажа SIM-карт будет осуществляться с обязательным занесением паспортных данных абонента в заключаемый договор, кроме того, запрещается продажа SIM-карт в нестационарных точках.

За несоблюдение принимаемых норм вводятся штрафы. Так, заключение от имени оператора связи договора лицом, не имеющим полномочий предусматривает уплату штрафа: на граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Невыполнение лицом, действующим от имени оператора связи, требований о включении в договор об оказании услуг сведений об абоненте или включение недостоверных сведений, либо непредставление или несвоевременное представление оператору связи экземпляра заключенного с абонентом договора, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния предусматривают штрафы: на граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 5 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Законопроект был доработан ко второму чтению, рассказал один из его авторов вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. "Согласно поправкам допускается продажа сим-карт в торговых объектах, имеющих торговые залы, рассчитанные на одно или несколько рабочих мест, то есть в павильонах", - рассказал парламентарий. Кроме того, вводятся обязанности для операторов связи осуществлять проверку достоверности предоставляемых абонентом данных при заключении договора об оказании услуг и предоставлять абоненту через интернет сведения о заключенных им с абонентом договорах.

Продажа SIM-карт на улицах, без надлежащего оформления документов создает почву для различного рода злоупотреблений и мошенничества, отмечает Железняк. "Так, по официальным данным, более 70% всех ложных сообщений о готовящихся терактах поступает с мобильных телефонов, как правило, зарегистрированных по подложным сведениям", - говорит депутат Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.