Стоимость газификации чебоксарского Заволжья увеличена до 600 млн рублей

Чебоксары, 22 октября 2013, 18:13 — REGNUM  Вопрос газификации Заволжья в Чебоксарах, который поднимался в Чувашии с 90-х годов прошлого века, обретает всё более реальные проектные контуры, в том числе скорректирована стоимость проекта. Ориентировочно строительство обойдётся в 600 млн рублей, в 2012 году озвучивалась сумма в 500 млн рублей. При этом проект газификации Заволжья не представляет большого экономического интереса для "Газпрома". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом говорилось на выездном заседании в Заволжье, посвящённом социально-экономическому развитию территории.

На совещании было отмечено, что "ключевое место в перспективном плане" развития Заволжья должна занять газификация. Власти республики и Чебоксар подчёркивают, что помимо удобства и повышения качества жизни самих жителей, это придаст "деловой климат" всей территории и увеличит инвестиционную привлекательность. "Газификация даст широкие возможности. В перспективе здесь планируется создание обширной рекреационной зоны, где будут оказываться все виды санаторно-курортных услуг, оздоровительных и туристических услуг", - отметил глава Чувашии Михаил Игнатьев.

По словам руководителя региона, согласно достигнутой договоренности, ОАО "Газпром" включил в свою инвестиционную программу на 2013-2015 годы два крупных проекта - строительство межпоселкового газопровода до Заволжской территории от ГРС Самарская и строительство газопровода-отвода от ГРС "Кокшамары". Межпоселковый газопровод пройдет через все поселки заволжской территории.

Глава Минстроя Чувашии Олег Марков проинформировал, что в рамках инвестпрограммы в первом квартале 2014 года планируется завершить разработку проектно-сметной документации. Руководитель администрации Чебоксар Алексей Ладыков добавил, что началось проектирование внутрипоселковых газопроводов, эту работу планируется завершить в следующем году. После разработки технико-экономического обоснования подключения природного газа к объектам будут сформированы необходимые лимиты. "Впервые с 90-х годов можем уверенно говорить, что в Заволжье будет газ", - отметил градоначальник.

Директор ООО "Газпром межрегионгаз Чебоксары" Кияметдин Мифтахутдинов заверил, что "не так легко было включить объект в план "Газпрома", потому что проект газификации Заволжья не представляет экономического интереса для компании. И только благодаря личной настойчивости главы Чувашии Михаила Игнатьева удалось добиться включения проекта в инвестиционную программу. При этом Мифтахутдинов призвал все организации выполнить свои обязательства перед газовиками, чтобы не повторилась ситуация, возникшая в 2008 году, когда в "Новом городе" и "Биопарке" в Шумерле были выполнены обязательства по газификации, а строительство этих объектов было заморожено и потребителей газа там не появилось.

По словам Мифтахутдинова, "обязательства республики заключаются в подготовке потребителей" - в частности, в первую очередь речь идёт о 83 котельных и более 1,5 тыс. домовладениях.

Ориентировочная стоимость проекта - 600 млн рублей. Газопровод пройдёт через территорию Марий Эл. Ранее рассматривался вариант строительства через Волгу, однако в данном случае реализация проекта обошлась бы почти в 2 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.