Глава МИД Швеции: "Молдавия находится только в начале пути к европейской интеграции"

Москва, 22 октября 2013, 17:59 — REGNUM  "Молдавия находится только в начале пути к европейской интеграции", - заявил 22 октября на пресс-конференции в Кишиневе министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, прибывший в молдавскую столицу вместе с польским коллегой Радославом Сикорским, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы приехали сюда, чтобы удостовериться в решимости Молдавии продолжить движение по этому пути, а также заверить вас в нашей полной поддержке", - сообщил Бильдт. По его заверениям, подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС "принесет Молдавии экономические выгоды" и "расширит горизонты развития".

Глава МИД Польши в свою очередь призвал молдавские власти сохранять политическую стабильность и продолжать реформы. "Я рад, что Молдавия движется быстрее всех к Вильнюсу (имеется в виду саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, где молдавские власти рассчитывают парафировать соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС - прим. ИА REGNUM). Я уверен, что соглашение об ассоциации РМ с ЕС будет парафировано и на следующий год подписано", - заявил Сикорски. По его словам, Польша была и остается "активным пропагандистом" интересов Кишинева в ЕС, и считает Молдавию лидером программы "Восточное партнерство".

Со своей стороны премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ сообщил, что рассказал европейским гостям в ходе встречи о "внутренних и внешних вызовах" в процессе "европейской интеграции" Молдавии. Вильнюсский саммит, по словам Лянкэ, "является важным событием, но это не конец истории". После этого саммита, отметил молдавский премьер, Кишиневу предстоит предпринять меры по борьбе с коррупцией, реформированию системы юстиции, стимулированию инвестиций и созданию рабочих мест. "Евроинтеграция является единственным шансом для Молдавии стать современной, демократической и европейской страной", - заявил Лянкэ, подчеркнув, что Кишинев при этом намерен сохранить хорошие отношения с Россией.

Как сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и глава польской дипломатии Радослав Сикорски посетили в Кишинев в рамках дипломатического турне, которое включает визиты на Украину, в Молдавию, Грузию, Азербайджан, Армению и Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.