Владимир Путин: "Самоустраняться от ответственности за межнациональные конфликты недопустимо"

Москва, 22 октября 2013, 17:53 — REGNUM  Выступая в Уфе на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям, Владимир Путин назвал недопустимым самоустранение местных руководителей от профилактики и пресечения межнациональных конфликтов. Он отметил, что "такое поведение приводит к попыткам решать конфликты неправомерными методами". По словам Путина, недопустимо "попустительство незаконным действиям приезжих, которые нарушают миграционное законодательство, совершают правонарушения". Тем не менее, он подчеркнул, что каждая территория, рынок, дом - это сфера ответственности конкретного руководителя. "И самоустраняться от этой ответственности недопустимо ни для кого", - заявил глава государства. Путин напомнил, что он подписал закон об определении полномочий региональных и муниципальных властей и их ответственности за возникновение межнациональных конфликтов. "Вплоть до отправки в отставку руководителей, которые не смогли предотвратить конфликт", - предупредил он.

Президент России также акцентировал внимание полпредов в федеральных округах на необходимости помогать региональным властям решать проблемы в межнациональной сфере. "Еще раз прошу своих представителей в федеральных округах не просто отслеживать и контролировать ситуацию. Нужно помогать региональной и муниципальной сласти анализировать положение дел в межнациональной сфере. И вместе с ними решать сложные проблемы, если они возникают", - сказал глава государства на заседании в Уфе. Он также указал на необходимость уделять особое внимание кадровым вопросам. По его словам, на постах заместителей губернаторов, отвечающих за сферу межнациональных отношений должны быть люди, обладающие современными знаниями в данной сфере, способные формировать коллектив грамотных управленцев, наладить прямой диалог с людьми и общественными объединениями. Путин в связи с этим предложил обсудить, какие меры нужны для подготовки и переподготовки государственных и муниципальных служащих, работающих в сфере национальных отношений и в области миграционной политики.

Как сообщила пресс-служба президента РФ, Владимир Путин подписал закон, наделяющий региональные власти полномочиями в сфере укрепления межнациональных отношений. В частности, к ним отнесены такие полномочия, как укрепление межнационального и межконфессионального согласия, предотвращение дискриминации по признакам национальной, языковой или религиозной принадлежности, социальная и культурная адаптация мигрантов. Также документ устанавливает аналогичные по содержанию, но в пределах собственной компетенции полномочия в сфере межнациональных отношений муниципальных образований всех уровней и дополняет перечень оснований для удаления в отставку глав муниципальных образований.

"Федеральный закон принят в целях реализации решений Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям и Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года", - отмечается в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.