Препятствий на пути Армении в Таможенный союз не существует - Валерий Коровин

Москва, 23 октября 2013, 00:01 — REGNUM  На пути Армении в Таможенный союз нет никаких препятствий, вопрос упирается разве что в политическую волю руководства страны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил российский политолог, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, комментируя недавнее заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что Армения "никак не вступит в Таможенный союз ни завтра, ни послезавтра, ни в этом году и, может, даже не в следующем". По словам Коровина, Лукашенко под этими словами имел в виду ряд косвенных факторов, о которых он хорошо осведомлен как лидер одной из стран-участниц Таможенного союза и непосредственный участник интеграционных процессов на евразийском пространстве.

"Президент Белоруссии мог иметь в виду, к примеру, формально-процедурную сторону интеграции, о которой он хорошо осведомлен. Он отлично представляет себе то нагромождение бюрократических процедур, через которое приходится проходить всем без исключения участникам интеграционных проектов, инициированных Россией", - заметил эксперт.

Кроме того, по мнению собеседника, евразийские интеграционные процессы протекают на фоне усиленного лоббирования Запада, направленного на их срыв. Процессу также мешают и сводят его на нет различные чиновники и бюрократы, работающие в государственных аппаратах постсоветских стран еще со времен Ельцина. Эта каста госчиновников в своем большинстве просто концептуально не понимает перспектив евразийской интеграции, не видят ее головокружительного потенциала. Они являются носителями искаженных представлений о стратегическом евразийском пространстве, а также устаревшей либеральной идеологии, всплывшей на нашем пространстве в поздний советский и ранний ельцинский периоды - время безудержных либеральных реформ и чудовищного мещанства", - сказал он, назвав эту касту абсолютно профнепригодной в современных реалиях.

Директор Центра геополитических экспертиз выразил уверенность, что в постсоветских странах чиновники, работающие сегодня на государственных должностях и отвечающие за техническое обеспечение интеграционных процессов на евразийском пространстве, своей деятельностью не способствуют достижению цели, а наоборот, тормозят весь процесс. "Они дезавуируют интеграционный порыв президента России Владимира Путин и коллег из Белоруссии и Казахстана - Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. Они топят политические инициативы лидеров в своем чиновничье-бюрократическом маразме, а сами внутри симпатизируют проекту Запада. Эта чиновничья свора не дает интеграционному процессу сдвинуться с мертвой точки и начать процесс восстановления евразийского стратегического пространства", - заявил Коровин.

Однако, выразил уверенность политолог, все эти факторы не могут стать препятствием на пути Армении в ТС при наличии достаточной политической воли высшего руководства страны. "Если президент Армении Серж Саргсян сумеет проявить смекалку и найти индивидуальный подход к Путину, Лукашенко и Назарбаеву, у Еревана получится в ближайшее время стать частью единого прорывного культурно-цивилизационного процесса. Более того, евразийская интеграция - единственная возможность Еревана выжить в американоцентричном мире, где США подавляют любое инакомыслие, загоняют всех в рамки своего культурно-цивилизационного кода, размалывают всех несогласных жерновом своей военно-политической машины, уничтожая все на своем пути, сея кровь, хаос, упадок, тотальное разложение. Повторюсь, единственная возможность спастись - евразийская интеграция. Устремление Армении в ТС - признак здравого смысла, ничего более. Ведь если кто-то в современном мире твердит, что проводит многовекторную политику, он либо наивен, либо полностью лишен понимания существующих геополитических реалий, либо сознательно вводит в заблуждение своих партнеров. В мире, где всем заправляет сорвавшийся с цепи глобальный гегемон в лице США, невозможно быть со всеми открытым и одновременно сохранить себя", - уверен он.

Валерий Коровин также прокомментировал фразу Лукашенко о том, что пока речь идет "о каком-то полушаге Армении с одной целью - чтобы она была с нами". По мнению Коровина, этим заявлением Лукашенко сделал явный акцент на политическую составляющую евразийской интеграции. "В актуальном ныне контексте однополярного мира существует гипердержава - США, которая всем указывает, что можно, а что нельзя. Вашингтон прямо и однозначно запретил создание политических и геополитических блоков на территории бывшего СССР. Американцы наложили на это дело табу, открыто угрожая всякому, кто осмелиться заговорить о восстановлении общего геополитического пространства. России, обладающей ядерным арсеналом, прямо не угрожают, но делают это косвенно, намекая на нестабильность на Северном Кавказе, на межэтнические волнения и так далее. Они наложили табу, прямым образом угрожая всякому, кто начинает речь об этом. Кроме того, мы живем в экономоцентричном мире, где доход и прибыль определяют степень успеха. Следовательно, исходя из этих обстоятельств, участники интеграционных процессов вынуждены в публичной плоскости концентрироваться на экономике, уводя политику в тень... Но никто не мешает лидерам государств-участниц евразийской интеграции в личных беседах и на встречах за закрытыми дверьми обсуждать актуальные вопросы, выходящие за рамки экономических. А военно-политические вопросы сегодня в высшей степени актуальны, поскольку ни одно суверенное государство в нынешнем мире не способно полностью самостоятельно обеспечить свою безопасность", - резюмировал собеседник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Белоруссии Александр Лукашенко 21 октября в Минске на встрече с руководителями СМИ стран СНГ заявил, что в ближайшее время Армения не вступит в Таможенный союз. По словам Лукашенко, вскоре на саммите ЕврАзЭС в Минске Армения подпишет документ о намерении присоединиться к Таможенному союзу, что не означает скорого завершения данного процесса. В частности, Лукашенко сказал: "Вступить в Таможенный союз она никак не может - ни завтра, ни послезавтра, ни в этом году и, может, даже не в следующем". Лукашенко констатировал: в настоящее время официальный Ереван может лишь подтвердить свои интеграционные приоритеты, выбрав между Таможенным союзом и Евросоюзом, отметив: "На сегодняшний день речь идет о каком-то полушаге Армении с одной целью - чтобы она была с нами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail